23:00 | 5 декабря, 2021

Самое холодное место во Вселенной - это –459,67 градусов по Фаренгейту, что в три раза холоднее, чем самое холодное место на Земле. И это - туманность Бумеранг, самый наихолоднейший объект из ранее обнаруженных. Он расположен примерно в 5000 световых годах от Земли в созвездии Центавра.

Туманность Бумеранг — это облако пыли и ионизированных газов — молодая планетарная туманность с умирающей звездой в центре. Звезда, очень похожая на наше Солнце, теряет свои внешние слои на последних этапах своей жизни. Но выяснилось, что она теряет массу примерно в 100 раз быстрее, чем другие подобные умирающие звезды.

Более того, она делает это в 100 миллиардов раз быстрее, чем Солнце Земли. По данным НАСА, это фактически привело к тому, что центральная звезда потеряла почти в полтора раза больше массы нашего Солнца за последние 1500 лет. И поскольку газы выбрасываются так быстро — и со скоростью 164 км / с — они выбрасывают много тепловой энергии. Результатом этого является очень холодная область космоса, и лучше всего это можно выразить, вспомнив нижний предел термодинамической шкалы температур: абсолютный ноль. По шкале Цельсия это –273,15 градуса, а по шкале Фаренгейта –459,67 градуса.

Так как же сравнивать туманность Бумеранг?

Глубокая внутренняя температура туманности Бумеранг составляет –458 градусов по Фаренгейту или –272 градуса по Цельсию, что означает, что туманность Бумеранг всего на градус Цельсия выше абсолютного нуля. Это делает ее более чем в три раза холоднее, чем температура, зафиксированная над куполом Фудзи в Антарктиде в 2010 году, которая была зафиксирована на отметке -199,8 градуса по Фаренгейту (-93,2 градуса по Цельсию), согласно The Independent .

Туманность Бумеранг настолько холодная, что даже ниже температуры космического микроволнового фона (CMB), оставшегося после Большого взрыва (-454,7 градуса по Фаренгейту, -270,4 градуса по Цельсию). Действительно, свет CMB фактически поглощается туманностью Бумеранг, и это было быстро замечено, когда туманность была впервые обнаружена в 1980 году. Низкая температура была вызвана быстрым ускорением газа. Единственный способ выбросить такую ​​массу и на таких экстремальных скоростях — это гравитационная энергия двух взаимодействующих звезд.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 ноября 2021, 06:15
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1331
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)