02:02 | 18 мая, 2022

Космический телескоп Джеймса Уэбба опоздал на десять лет, его стоимость превысил 10 миллиардов долларов, но он наконец запущен. Теперь, когда телескоп находится в космосе, что будет дальше с астрофизикой? Вот пять будущих миссий, которые ждут ученые всего мира с большим нетерпением.

Нэнси Грейс

Этот телескоп назван в честь Нэнси Грейс первого главного астронома НАСА, который первоначально назывался Широкополосным инфракрасным космическим телескопом, или WFIRST. Его основная цель- нанести на карту большие участки Вселенной для изучения темной энергии. Ожидается, что телескоп запустят в 2027 году. Он будет исследовать миллионы галактик, составляя карту.

Астрономы надеются использовать распределение галактик, чтобы выяснить развитие темной энергии. Он также будет использовать гравитационное микролинзирование — крошечные изменения в фоновом свете звезд — для обнаружения миллионов экзопланет.

Лувуар

Большой ультрафиолетовый оптический инфракрасный исследователь (LUVOIR) еще больше, чем «Джеймс Уэбб» (диаметр зеркала около более 15 метров). Астрономы надеются, что этот телескоп общего назначения сможет достичь различных астрономических научных целей, таких как наблюдение за облаками Юпитера с разрешением и поиск биосигналов в атмосферах других планет.

LUVOIR находится только на стадии проектирования и конкурирует с другими обсерваториями за приоритетное финансирование. Но если это произойдет, то мега-космический телескоп запустят где-то в 2030-х годах.

HabEx

Поиск обитаемых планет- довольно горячая тема в астрономии. Открытие Земли 2.0 стало бы золотой эрой, которая поможет нам понять, насколько распространена жизнь во Вселенной, и, возможно, даже предвещая открытие того, что мы не одиноки.

Для этого астрономы ищут близкие копии планет — планет с массой и составом, сходными с нашей родной планетой, вращающихся вокруг звезд, похожих на солнце, на нужном расстоянии, которое обеспечит наличием жидкой воды.

Но поиск планеты — это только начало; нам нужно изучить ее атмосферу, найти биосигналы, которые являются химическими побочными продуктами жизни. Например, обилие кислорода может быть признаком того, что в этом мире активен фотосинтез, а большое количество метана может показать нам, что там есть бактериоподобные организмы. Миссия HabEx надеется сделать именно это. Хотя она тоже конкурирует за финансирование, сторонники надеются запустить HabEx в 2035 году. Его массивный летающий диск будет блокировать свет отдельных звезд, позволяя телескопу напрямую отображать экзопланеты.

Лиза

Космическая антенна лазерного интерферометра (LISA) — это космическая обсерватория гравитационных волн. Возглавляемая Европейским космическим агентством миссия будет нацелена на источники гравитационных волн, которые не могут обнаружить наземные детекторы. ЛИЗА представляет собой образование из трех спутников, все они вращаются вокруг Солнца вместе, сохраняя расстояние около 2,5 миллиона км.

Постоянно перемещая лазеры между ними, спутники могут измерять любые незначительные изменения их расстояния, особенно если через них проходят гравитационные волны. Запуск обсерватории запланирован на 2034 год.

DARE

Было время до звезд. Первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва называются «Темными веками». Эту эпоху не наблюдал еще ни в один телескоп… потому что, ну, темно. Но сквозь эту тьму плыли завидки нейтрального водорода. Нейтральный водород испускает очень специфический вид излучения, испуская свет с точностью до 21 сантиметра.

Это излучение распространялось по Вселенной на протяжении всех этих эпох и сегодня, 13 миллиардов лет спустя, имеет красное смещение и длину волны около 2 метров. Это в радиочастотном спектре, а это значит, что любые попытки обнаружить такого рода излучение подавляются нашей земной радиопередачей. Поэтому нужен DARE.

DARE в настоящее время находится на стадии разработки, и сторонники надеются запустить его в ближайшие несколько лет. Это относительно простая обсерватория, но ее местоположение будет уникальным: она будет вращаться вокруг Луны. Дальняя сторона Луны- единственное известное место во внутренней солнечной системе, где, как известно, нет радиопомех, создаваемых человеком. Это самое тихое место поблизости и лучшее место для исследования космических Темных веков.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
7 января 2022, 20:40
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 5084
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)