15:00 | 3 июля, 2022

Является ли все, что мы знаем и испытываем, вплоть до самой реальности, симуляцией, созданной какой-то невидимой и непознаваемой сущностью? Эта идея, известная как гипотеза моделирования, была впервые выдвинута профессором Оксфордского университета Ником Бостромом в 2003 году. Но предлагает ли гипотеза моделирования убедительный аргумент, или это просто интересная пища для размышлений? Давайте выясним.

Итак, предположим, что наши компьютеры будут продолжать становиться все более мощными, эффективными и способными, и вот, в какой-то момент в далеком — далеком будущем (чтобы этот аргумент сработал, не имеет значения, когда именно это произойдет) мы создадим какой-нибудь нелепый компьютер размером с планету- компьютер настолько мощный, что он мог бы моделировать всю нашу вселенную, воссоздавая всю физику, химию и биологию, которые мы испытываем в естественном мире.

Если мы также предположим, что сознание существует независимо от того, где оно находится (в органическом или цифровом мозге), то любые смоделированные объекты в компьютере, которые обретут сознание, будут жить в мире, неотличимого от нашего.

Ну, примерно как в Матрице

Как только наши потомки построят такой компьютер, они неизбежно создадут бесчисленное множество имитируемых существ — просто попробуйте подсчитать, сколько существ в видеоиграх появилось и исчезло с тех пор, как мы впервые разработали технологию. Очень быстро число имитируемых сознательных мозгов, живущих в компьютере, значительно превысит число органических мозгов, живущих в реальной вселенной. Если это в конечном итоге произойдет, у нас останется три возможности:

1. Наши потомки (или другие разумные существа во Вселенной) никогда не смогут развить такую технологическую способность, чтобы точно смоделировать космос.
2. Наши потомки (или другие разумные существа во Вселенной) разработают технологию, но предпочтут не имитировать космос.
3. Подавляющее большинство всех сознательных существ, включая вас, живут в симуляции.

Аргумент о симуляции является последним в давней традиции философского мышления, которое ставит под сомнение конечную природу реальности, в которой мы живём. На протяжении веков философы задавались вопросом, является ли наша реальность конструкцией злобного демона, или мы живем внутри чьего-то сна. Это высшая форма скептицизма, и полезно напомнить себе, что эмпирическому изучению природы есть пределы.

С точки зрения философских аргументов, гипотеза моделирования является хорошей. Но гипотеза заканчивается трилеммой — тремя утверждениями, одно из которых должно быть истинным, но мы не можем сказать, какое из них.

Вы можете утверждать, что компьютеры никогда не будут достаточно мощными, чтобы точно смоделировать Вселенную, или что развитые цивилизации всегда будут считать морально предосудительным имитировать сознание. Или все это неизбежно, и мы действительно живем в чужой симуляции вселенной. Однако независимо от того, какой вариант вы выберете, вам необходимо привести дополнительные аргументы, выходящие за рамки исходной гипотезы моделирования. Или вы можете подвергнуть сомнению предположения, которые входят в сам аргумент.

Сброс настроек компьютера

Возможно, самое большое предположение в гипотезе моделирования состоит в том, что моделируемые мозги быстро превзойдут количество органических мозгов. Предполагая, что нет различий между опытом моделируемого и органического сознания (еще одно большое предположение), это то, что позволяет вам рассчитать вероятность того, что вы живете в симуляции. Например, в далеком будущем на каждый 1 миллиард органических существ может приходиться 99 миллиардов симулированных сознательных существ. Это означало бы, что вероятность того, что вы окажетесь в числе имитируемых, составляет 99%.

Но в 2017 году Брайан Эгглстон, студент факультета системного анализа Стэнфордского университета, обнаружил серьезный недостаток в бухгалтерском учете Бострома. Аргумент моделирования основан на том, что наши потомки строят сверхсовременные компьютеры, потому что мы- единственный известный вид, который в первую очередь строит компьютеры. Как только наши потомки построят такие компьютеры, мы будем точно знать, что мы не относимся к моделируемым существам в этих компьютерах, потому что мы можем указать на эти компьютеры и окончательно сказать, что мы не внутри них.

Независимо от того, сколько смоделированных сознательных сущест создадут наши потомки, будь то 10 или 10 триллионов, мы не можем использовать их для расчета вероятности того, что мы находимся в симуляции. Другими словами, их будущая способность создавать моделируемые вселенные ничего не говорит нам о том, находимся ли мы в симуляции. Мы не можем использовать будущие числа для расчета шансов. И если мы не можем рассчитать шансы, у нас нет трилеммы и, следовательно, мы больше ничего не можем сказать.

Вместо этого мы можем смотреть только в наше прошлое — либо люди, жившие в какое-то время до нас (в неискаженной, реальной вселенной), либо какие-то инопланетные существа, которым нравится создавать имитированных людей. Хотя любая из этих реальностей возможна, у нас нет абсолютно никаких доказательств того, что любая из них верна, и у нас нет способа подсчитать количество существующих смоделированных существ.

Живем ли мы в симуляции? В конечном счете, мы не знаем, и гипотеза моделирования не дает убедительных аргументов, которые мы могли бы привести. Так что вы можете вернуться к тому, чтобы наслаждаться своей жизнью.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 января 2022, 13:50
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 5346
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 
23 января в 06:49 svetoslav Комментарий был удален модератором