17:07 | 4 декабря, 2020

Ряд последних резонансных событий, инициатив и выступлений высших чиновников заметно актуализировал в СМИ тему низкого качества отечественных продовольственных товаров. Среди таковых – резонансная борьба с «санкционными товарами» и активизация «продуктовых войн» с Белоруссией, кризисная ситуация с качеством российской молочки и признание ее Дворковичем, подписанный премьером Медведевым план мероприятий по борьбе с импортным фальсификатом и незаконным оборотом товаров, а еще ранее – рапорты Минсельхоза об «успехах» импортозамещения в области производства продуктов питания.
Фото: mayaksbor.ru Фото: mayaksbor.ru
Дата : 18.04.2018   /   Комментариев: 0
Меж тем, кампания «за качество» продуктов питания, изначально имевшая явные признаки протекционизма и направленная преимущественно против импорта, бумерангом ударила по отечественным производителям. СМИ указывают на значительные масштабы фальсификации продуктов питания именно российскими производителями. При этом комментаторы ссылаются на объективные оценки официальных ведомств (Россельхознадзора), отраслевых союзов (например, Союзмолока, Союза пекарей и пр.), а также общественных потребительских НКО (Росконтроль), свидетельствующие о почти тотальном фальсифицировании продуктов питания российскими производителями. При этом СМИ непременно отмечают, что цена на такие товары остается высокой.
«В России человек, который хочет нормально питаться, все время обязан быть начеку. Он должен постоянно наводить справки о производителях, следить за тестами качества, внимательно читать этикетки, хотя именно этот навык потихоньку становится ненужным — соответствие заявленных ингредиентов тому, что действительно положено в банку или упаковано под видом сыра, все чаще не совпадает. Причем стоит поддельная еда дорого. Дороже, чем настоящая в Европе… в России торговля едой — сверхприбыльное дело… наценки, порой достигающие 250-300%… Такая маржа, как в продуктовом сегменте, сегодня мало где еще встречается» (Газета.ру).
«Россельхознадзор бьет тревогу – детей в регионах кормят фальсификатом. Специалисты Россельхознадзора подвели итоги полугодового мониторинга продуктов питания в образовательных и медицинских учреждениях и остались недовольны результатом… Ряд экспертов видит причину критической ситуации в действующей системе госзакупок, когда на торгах побеждает поставщик, предложивший наименьшую цену. Однако практика показывает, что на положение дел влияет гораздо больше факторов, например, региональные нормативы, добросовестность работы чиновников и компетентность контролирующих органов» (Собеседник.ру).
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 апреля 2018, 20:00
Просмотров: 1221
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)