16:04 | 26 января, 2021

Десятки детей-сирот в Адыгее обречены на скитания

Доведенные до отчаяния фактами грубого нарушения своих прав, дети-сироты Адыгеи написали главе республики письмо, в котором не только описали свои мытарства, но и попросили помочь получить положенное им по закону жилье.
Необходимо пояснить, что в соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты, выходящие по окончании учебных заведений в самостоятельную жизнь, должны обеспечиваться государством жильем и средствами на его обустройство. В законе особо выделено: не просто ставить сирот в очередь на получение жилья или селить их в общежития, а обеспечивать отдельным и собственным жильем в соответствии с установленными нормами. Обязанность эта законом возложена на органы местного самоуправления и бюджеты субъектов Федерации. К сожалению, в Адыгее эта правовая норма не выполняется уже много лет.
«Нас десятки человек, которые после школы-интерната или после ПТУ, колледжей или институтов оказались людьми без определенного места жительства, - пишут в письме президенту сироты. - Нас выписывают из общежитий и отправляют, куда глаза глядят. Редко кому удается получить место в общежитии. Многие годами живут без прописки, не могут нормально устроиться на работу. А ведь у нас нет родственников, к которым мы бы могли обратиться за помощью особенно сейчас, когда так трудно выжить. Нам только остается завидовать тем сиротам, которые учились в других регионах, где власти решили эту проблему».
Много лет за права детей-сирот в Адыгее борется депутат республиканского парламента Владимир Каратаев. Он написал десятки депутатских запросов и в министерства и ведомства, и в прокуратуру. Республиканская прокуратура, кстати, ответила, что в нынешнем году проведет комплексную проверку исполнения законов по сиротам. При горячей поддержке депутата Каратаева в республиканском бюджете прошлого года целевым назначением на жилье для сирот было выделено 860 тысяч рублей. Хотели как лучше, а получилось как всегда: не был определен порядок использования этих средств. А потому бедным сиротам пришлось отстаивать свои права через суд. Четверо сирот получили в суде положительные решения, а трое уже купили себе жилье. К сожалению, в этом году чиновники, ответственные за опеку над сиротами, никакой программы не предложили, а потому в бюджете на жилье для сирот снова ни копейки. Между тем, судебный прецедент привел к тому, что сироты стали обращаться в суд в массовом порядке. Задолженность бюджета перед сиротами по уже состоявшимся судебным решениям достигла миллиона рублей.
- Для того, чтобы «закрыть» уже существующую очередь, необходимо в этом году выделить более 10 миллионов рублей, - говорит Владимир Каратаев, - а в последующем выделять ежегодно на эти цели по 3-4 миллиона рублей. Кстати, для экономии бюджетных средств необходимо давать жилье сиротам в тех районах, где они живут и учатся, а не только в Майкопе, где жилье значительно дороже. Это касается и других регионов, откуда дети-сироты нередко направляются в детские дома Адыгеи. К примеру, принимая сирот из Краснодарского края, надо сразу оговаривать ответственность края за последующее обеспечение их жильем. К слову сказать, на Кубани после шумного скандала с «усыновлением» сирот в Америку, их проблемы были решены, в том числе и жилищные.
«Наши беды в Адыгее так никого и не интересуют, - продолжают сироты. -У нас нет никакой перспективы на будущее. Наверное, чиновники, вместо того, чтобы исполнять закон, хотят сделать нас склочниками, и заставить ходить по судам, добиваясь своих прав. А ведь вместо этого мы бы могли сами участвовать в строительстве собственного жилья, если бы существовала поддержка со стороны государства. Уважаемый Хазрет Меджидович! Мы убеждены, что без Вашего личного вмешательства мы так и останемся со своими нерешенными проблемами».
Ну как тут не вспомнить чеховского Ваньку с его хрестоматийной фразой: «Милый дедушка, Константин Макарович...». Вот только наши сироты посылают письмо не «на деревню дедушке», а руководителю республики и гаранту прав.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 февраля 2004, 13:28
Просмотров: 2622
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)