16:16 | 26 января, 2021

При укладке керамической плитки на стены, выполненные из ГКЛ, следует помнить, что поверхность гипсокартонной стены радикально отличается от поверхности, например, оштукатуренной стены. И та, и другая являются прекрасным основанием для декоративной отделки кафелем, но технология монтажа в этих двух случаях будет различаться. Каковы же ее особенности в случае «керамическая плитка на гипсокартон»?

1. Гипсокартон, по своей сути, является своеобразным «пирогом» из бумаги и гипса. После укладки на него плитки в процессе высыхания клея листы могут деформироваться, а плитка – отпадать. 

Чтобы этого не произошло, при монтаже стеновых конструкций направляющие для гипсокартона следует крепить на расстоянии максимум 400 мм при толщине листа 12 мм. И чем тоньше листы, тем меньше должно быть это расстояние.

Опять же для того, чтобы листы ГК при высыхании плиточного клея «не повело», они должны быть влагостойкими.

2. Подготовка стен из гипсокартона для плиточных работ складывается из нескольких этапов:



шпаклевание стыков листов, чтобы основание для кафеля было единым целым;
крепление к стенам при помощи скоб и клея ПВА специальной сетки из полипропилена;
двухкратная обработка стен грунтовкой, предназначенной именно для гипсокартона.

3. Для укладки керамической плитки на гипсокартон и последующей затирки швов следует подобрать соответствующие материалы. Из затирок подойдет затирка для плитки Ceresit от немецкого производителя Henkel. 

В качестве плиточного клея нельзя использовать привычную цементно-песчаную смесь. Но разве это проблема? Среди огромного многообразия предлагаемых на рынке готовых сухих смесей нужно выбрать эластичный плиточный клей, предназначенный именно для декоративной отделки керамической плиткой гипсокартонных стен.

4. При наклеивании кафеля на ГКЛ не рекомендуется за раз выполнять больше 5 рядов. Клей должен «схватиться», а для этого необходимо время. По прошествии примерно часа можно выкладывать еще 4-5 рядов и так далее.

5. Только через сутки после окончания плиточных работ, когда слой клея полностью просохнет, можно производить затирку швов.


Все необходимые для ремонт квартиры или дома строительные материалы вы можете приобрести по выгодным ценам от производителя в специализированном строительном магазине Профи Микс. Для оптовых клиентов действуют специальные предложения и скидки!

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 февраля 2004, 13:31
Просмотров: 2426
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)