14:48 | 26 января, 2021

Убийство девятилетней Хуршеди Султановой в Перебурге в очередной раз, но с небывалой пронзительностью напомнило о том, что общество обязано немедленно отликаться на каждое проявление религиозной нетерпимости. В большом и малом, умышленном или по недомыслию, исходя из высоких идеалов либо прагматических интересов бизнеса - без разницы.

Нью-Йоркская компания «Claiborn Inc.», специализирующася на пошиве джинсов, пустила под нож ровно семь тысяч всенародно любимых штанов: американцы умеют, стиснув зубы, смириться с некоторыми потерями, чтобы не допустить еще больших, а это был именно тот случай.
Дело в том, что не больно кумекающие в восточных религиях ньюйоркские кутюрье нанесли на джинсы строки из Корана, чем сильно рассердили выходцев из арабских стран, которых наряду с индусами в Америке очень много. В ответ на бестактность местная мусульманская община пригрозила бойкотировать торговый центр, выставивший на продажу крамольную продукцию, а это обещало куда более серьезные последствия, чем убытки от ликвидации семи тысяч нехороших штанов.
Ибрагим Хупер, представитель совета по американо-исламским связям, внес окончательную ясность в вопрос, почему американским дизайнерам верхней одежды не следовало делать того, что они сделали.
- Оскорбительно, что эти строки окажутся в ванной - у нас это запрещено. Кроме того, очень неуважительно, когда священные строки наносятся на узкие, откровенно обтягивающие брюки, а также то, что на них будут сидеть, - пояснил Ибрагим Хупер.
Как бы там ни было, конфликт был улажен, официальный представитель непутевой фирмы принес публичные извинения: «Это была абсолютно ненамеренная ошибка с нашей стороны».
Между тем, не так давно на те же грабли наступил другой крупный торговый центр, а еще раньше мусульманские лидеры Детройта выразили протест фирме «Найк», поместившей на джинсах графическое рукоделие, которое на арабском языке прочитывалось как «Аллах». Понятно, что все эти накладки, вызывающие неудовольствие обосновавшихся в США мусульман, незамедлительно устраняются - если покупатель всюду прав, то здесь, в Америке, он прав трижды. Здесь бизнес решает все, и возникающие время от времени недоразумения на национальной почве в том числе.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2004, 15:35
Просмотров: 2528
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)