14:51 | 26 января, 2021

Недавно ко мне со слезами на глазах пришла пожилая женщина. Елена Филипповна работала в редакции газеты почти 20 лет техничкой. И еще 20 лет отдала строительству развитого социализма в агропромышленном комплексе. На колхозных полях она трудилась в самые трудные годы -военные и послевоенные. Помнит трудодни, тяжелый труд на плантациях сахарной свеклы. Надевала на колени и локти рукава от старого ватника и ползла полтора километра до лесополосы и обратно, прореживая сладкие ростки. А дома ждали две дочери-близнецы. Пожилая женщина в конце прошлого года пришла в редакцию газеты «Трибуна» и попросила оформить ей подписку. Прежний редактор своим ветеранам оформлял бесплатную. Ей отказали, сказали, что у них финансовые трудности и вообще... Заплакала женщина от такой несправедливости. «У меня пенсия - 800 рублей. Коммунальные заплачу - не знаю, как дотянуть до следующей выплаты».
Обидно за молодых журналистов. На страницах издания о справедливости, милосердии пишут, а на деле - хуже «новых русских». Да по 5 рублей скинулись бы всем коллективом и подарили бы своему бывшему сотруднику подписку на субботний выпуск до конца года. Ну, Бог им судья. Трудно понять другое. Огромные штаты пенсионных подразделений и вышестоящего министерства что-то все придумывают, а результаты - плачевные. Прожиточный уровень в стране превысил 2 тыс. рублей. И даже этот минимум настолько мал, что позволяет лишь выживать, не умирая с голоду. Но неужели та же Елена Филипповна, проработавшая на благо народа 40 лет, не заслужила того, чтобы есть хлеб хотя бы с кусочком масла? Пенсионеры в цивилизованных странах ждут выхода на пенсию, как большого праздника. И они правы. Два раза в год могут позволить себе туристические поездки на Юг и на Север. Это при том, что их быт весьма обустроен и в питании они себе не отказывают. Может, только о людях преклонного возраста не задумывается наше правительство? Увы. Статистика - наука беспристрастная: 93% семей, где растут трое детей, имеют доход ниже прожиточного уровня. Детей теперь заводить дорого. И это в то время, когда Россия переживает демографический кризис. За последние годы показатель рождаемости составляет всего лишь 1,2, что в два раза ниже необходимого. И показатель этот с каждым годом снижается (кроме Ингушетии и Дагестана). Наши смешные пособия на детей являются жалкими крохами по сравнению с пособием в странах Европы. Там 9 видов помощи, а если ребенок не посещает дошкольное учреждение, мама его получает почти 15 тыс. рублей в месяц на содержание ребенка. У нас же в 34 регионах мамы не могут получить копеечные выплаты на детей: долг государства составил 9 млрд. рублей.
В начале февраля Елене Филипповне все-таки передали квитанцию на подписку местной газеты на второе полугодие. Видно, проснулась совесть у коллектива. Может, проснется она и у нашего министра Починка? Будет он добавку к пенсии давать приличную. Если уж 100 рублей - то всем одинаково. Ведь все равно разница в суммах пенсионных будет большая. Тот, кто, как они считают, заработал приличные пенсии, и с этой суммой будет иметь намного больше, нежели те, кто, как моя героиня, отработали в колхозе, в легкой промышленности, здравоохранении или просвещении. А то в прошлом году три месяца говорили о грядущих добавках. Ну, и что? Малоимущие получили по 30 рублей, более состоятельные - по 90 и более. Да и последующие повышения радости не принесли никому. Зато цены на электроэнергию и газ выросли безбожно, что, конечно же, вызвало рост цен на продукты питания. Пора бы подумать там, наверху, как выжить на 30 рублей в день, если килограмм муки стоит уже 10 рублей, а сахар и – 16-17. Будет ли свет в конце тоннеля?

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:36
Просмотров: 2319
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)