15:51 | 26 января, 2021

Демографические тенденции и характеристики нынешней России неблагоприятным образом влияют на потенциал страны и ее народа. Они сказываются на российских социальных условиях, экономических возможностях, военной мощи и международном влиянии, пишет The Washington Post в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.
Россия стоит на краю резкого демографического спада. В 1992 г., после распада СССР, население России составляло 148,7 млн. чел. К середине 2003 г., по данным Государственного комитета по статистике, население РФ составило 144,5 млн.
По довольно «оптимистическому» прогнозу американского Бюро переписи населения, между 2000 и 2025 гг. население России уменьшится на 10 млн. человек. По прогнозу демографической службы ООН, спад за этот период превысит 21 млн. человек.
Сокращение численности населения России имеет все признаки «демографического шока», отражая резкие изменения в результате важного, разрушающего систему исторического события. Возможно, этот шок не является временным потрясением. Есть основания полагать, что нынешние тенденции определяют то, что в стране стало нормой. Коэффициент рождаемости упал с 2,19 в 1986-87 гг. до 1,17 в 1999 г. Можно ли надеяться на обратный процесс при более благоприятных политических и экономических условиях? Можно, но есть множество препятствий к изменению ситуации в лучшую сторону. Во-первых, плохое состояние здоровья россиян в целом затрагивает и сферу репродуктивного здоровья, а это означает, что бесплодие является в России более серьезной проблемой, чем в странах Запада. Во-вторых, на протяжении последнего поколения в России сформировались представления о семье, неблагоприятные для появления многодетных семей. Молодежь менее, чем раньше, склонна вступать в брак и чаще разводится. В 2001 г. в России на каждые 4 заключенных брака приходилось 3 развода. В-третьих, после развала СССР Россия начала воссоединение с остальной Европой, а нынешний российский уровень рождаемости никоим образом не является для Европы чем-то из ряда вон выходящим. Хотя российские показатели находятся на нижнем краю европейского диапазона, они выше, чем в некоторых других посткоммунистических странах. Но уровень смертности представляется совсем не европейским. За четыре десятилетия, прошедшие с 1961-62 гг. до 2002 г., продолжительность жизни мужчин в России сократилась почти на 5 лет. У женщин этот показатель тоже уменьшился, но незначительно. Смертность в результате травм - убийств, самоубийств, ДТП, отравлений и других насильственных причин - с 1965 по 2001 гг. более чем удвоилась.
В ближайшие десятилетия Россия, по-видимому, столкнется с резким уменьшением количества молодежи. В 1975-2000 гг. количество мужчин в возрасте от 15 до 24 лет колебалось между 10 и 13 млн. По прогнозу ООН, к 2025 г. их будет не более 6 млн. Помимо военного значения такого спада, он скажется также на экономике и социальной сфере. При меньшей численности людей, способных заменить тех, кто выбывает из числа трудовых ресурсов, вопрос о повышении квалификации экономически активной части населения станет гораздо более острым.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:47
Просмотров: 2349
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)