02:01 | 25 февраля, 2024

Спад производства и сокращение числа рабочих мест из-за череды банкротств предприятий привели к серьезному обострению на рынке труда Адыгеи. Только официально зарегистрированных безработных сейчас около 15 тысяч человек, что составляет четыре процента экономически активного населения республики. Так называемая скрытая безработица достигла почти 19 процентов. Другими словами, почти каждый пятый трудоспособный житель Адыгеи сейчас не имеет работы. При этом среди безработных женщины составляют 70 процентов, а 63 процента не имеющих работы живут на селе.
Эта ситуация привела к тому, что предложение рабочей силы на рынке труда республики не соответствует спросу. Предприятиям сейчас нужны в основном мужчины рабочих профессий, а им предлагают женщин со средним и высшим образованием. Негативно на реализацию активной политики занятости влияет и такой факт: уровень оплаты труда значительной части вакантных рабочих мест ниже прожиточного минимума.
- Чтобы устранить диспропорции на рынке имеющейся рабочей силы, республиканский департамент занятости населения сформировал систему профессиональной подготовки и переподготовки безработных, - рассказал начальник отдела профессиональной ориентации Давлетбий Кахужев. -Только в прошлом году переподготовку прошли у нас более трех тысяч безработных, столько же будет переподготовлено и нынче. Обучение ведется по 54 специальностям, наиболее востребованным на рынке труда республики. Безработные получают профессии водителей, маляров, плотников, электриков, швей, операторов котельных и ЭВМ, продавцов, секретарей, парикмахеров, лифтеров и другие.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 15:58
Просмотров: 2264
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)