02:00 | 25 февраля, 2024

В ближайшие полгода в Адыгее начнут действовать Центры информации и доставки пенсий
Все последние месяцы вокруг доставки пенсий в республике кипели нешуточные страсти. Местное отделение Пенсионного фонда России решало сложную задачу по замене основного оператора доставки пенсий, каким является почта, на собственные хозрасчетные участки.
Надо сразу пояснить, что в основе всех этих действий лежит корыстный интерес. Ведь за доставку пенсий казна платит 1,5 процента. В Майкопском районе непочтовая доставка пенсий существует уже десять лет, а в Теучежском районе - с прошлого года.
- Именно этот положительный опыт позволил Адыгее участвовать в пилотном проекте Пенсионного фонда России по непочтовой доставке пенсий, - рассказала заместитель управляющего ОПФР по РА Ольга Иванова. - Суть эксперимента в том, чтобы сосредоточить функцию доставки в собственных подразделениях ПФР, которые будут называться Центрами информации и доставки пенсий. Они будут финансироваться как раз в объеме тех самых 1,5 процента. Помимо доставки пенсий, в Адыгее на эти подразделения будет возложена индивидуальная разъяснительно-консультационная работа как с 322 тысячами застрахованных лиц, так и со 125 тысячами пенсионеров. Наш доставщик-консультант разъяснит, как размер страховых взносов отразится на будущей пенсии, систему начислений, прибавок к пенсиям и так далее. Да и пенсионеру не безразлично, кто ему принесет пенсию: он получит возможность непосредственного контакта на дому с органом, её назначающим. Работнику этого органа можно и вопросы по размеру пенсии задать, и заявление с документами передать, и нужную справку получить.
В обстоятельной беседе Ольга Иванова сообщила, что Пенсионный фонд действующий договор продлил до 1 июня текущего года, чтобы у почтовиков было время для решения своих внутренних проблем. У работников связи есть реальная возможность трудоустроиться в органы Пенсионного фонда на местах. Естественно, что к ним будут предъявляться возросшие требования по уровню квалификации, коммуникабельным способностям, а ограничения будут лишь по возрасту. Более того, Пенсионный фонд, как работодатель, не будет против совмещения функций работников почты, особенно в маленьких и удаленных хуторах и аулах. Пойдет ПФР и на аренду для своих Центров высвобождающихся почтовых помещений.
Естественно, было бы неверным оставить без внимания доводы противоположной стороны.
- Для того, чтобы не оставить селян без почтовых услуг, нам предстоит перераспределить силы, но при этом уволить 500 человек и закрыть десятки почтовых отделений, - с горечью констатировала начальник филиала ФГУП «Почта России» в РА Александра Колодченко. - Доставка пенсий приносит нам до 60 процентов доходов, которые направляются на развитие материальной базы. Не нужна особая наблюдательность, чтобы увидеть, как скромно, как трудно живет в республике почта и как «жирует» на бюджетных деньгах Пенсионный фонд, который строит себе шикарные офисы.
Как дальше будут развиваться события вокруг доставки пенсий, покажет самое ближайшее будущее. Причем в тревожном ожидании не только маленькая Адыгея. Известно, что и Госдума озаботилась тем, чтобы два государственных ведомства не рассорились между собой окончательно, и, как будто, готовит законопроект, который устроит всех.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 16:01
Просмотров: 2332
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)