13:38 | 22 сентября, 2020

Министерство юстиции России разочаровано решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не пересматривать постановление о дискриминационности российского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, основанном в том числе на Конвенции ООН о правах ребенка.
Фото: Rambler Фото: Rambler
Дата : 18.11.2017   /   Комментариев: 0
Как сообщает сайт Минюста, ведомство с сожалением отмечает, что постановление ЕСПЧ, получившее на национальном уровне широкий общественный резонанс, не передано в Большую палату ЕСПЧ, несмотря на то, что «обстоятельства были непосредственно связаны с основополагающими принципами нравственности, морали и защиты прав несовершеннолетних».
«Более того, в постановлении по жалобе «Баев и другие против России» ЕСПЧ отметил, что при принятии соответствующих нормативных положений о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних российский законодатель руководствовался прежде всего международными правовыми нормами, в частности Конвенцией ООН о правах ребенка», — говорится в пресс-релизе.
В Минюсте заявили, что дальнейшие действия по соответствующим делам «будут строиться с учетом национальных интересов Российской Федерации и в рамках общепризнанных принципов и норм международного права». Во вторник коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказалась направить на пересмотр в Большую палату решение суда по российскому закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.
Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию за запрет гей-пропаганды среди детей фото 2
«ЕСПЧ отклонил запрос российских властей пересмотреть в Большой палате нескольких судебных решений от 20 июня 2017 года, в том числе по делу 'Баев и другие против России' (дела под номерами 67667/09, 44092/12 и 56717/12), в котором говорится, что российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, нарушает свободу самовыражения и носит дискриминационный характер», — говорилось в сообщении ЕСПЧ.

Таким образом, решение Страсбургского суда от 20 июня 2017 года, вступило в силу

В июне 2017 года ЕСПЧ признал дискриминационным российское законодательство против гей-пропаганды. Такое решение было принято вместе с постановлением ЕСПЧ по иску группы граждан России — активистов гей-сообщества — о нарушении их права на свободу выражения в связи с действием закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Тогда суд обязал российское государство выплатить Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву 49,1 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, а также в счет судебных издержек.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 ноября 2017, 11:50
Источник: источник
Просмотров: 22448
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)