18:26 | 21 октября, 2021

Известный своим скандальным заявлением, что русский язык «убогий и клоачный», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов в этот раз выдал очередной «сенсационный» перл, назвав теракт в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, национально-освободительной борьбой чеченского народа.
Гасан Гусейнов. Фото: kommersant.ru Гасан Гусейнов. Фото: kommersant.ru
Дата : 20.07.2020   /   Комментариев: 0

Такое мнение он выразил отвечая на комментарий своей коллеге по работе в ВШЭ, журналистке Анны Наринской в социальной сети facebook, которая рассказала об ее интервью с американской писательницей Сьюзан Зонтаг, заявившей об освободительной борьбе чеченского народа в действиях террористов на Дубровке. Сама же Наринская выразила полное несогласие с подобным мнением американки, которой, по ее мнению, просто плевать на происходящее в России. А вот Гусейнов, напротив, уверен в правоте американской писательницы, поддержав позицию Сьюзан Зонтаг. «Едва ли она бы сказала, что что-то оправдывает взятие заложников, убийства и т.д. Не оправдывает, а только объясняет. Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа. Сейчас в этой борьбе — длительный перерыв. Россия платит колоссальную контрибуцию. Чечня обменяла государственную независимость на военную, а ее руководство считает всю остальную Россию придатком Чечни», — написал Гусейнов в ответном комментарии, скрин-шот которого опубликован в telegram-RT.

Теракт на Дубровке профессор ВШЭ Гусейнов считает освободительной борьбой чеченцев. фото 2
Напомним, 23 октября 2002 года в Москве чеченские террористы, в количестве сорока боевиков, возглавляемые Мовсаром Бараевым, захватили здание театрального центра на Дубровке в момент когда там проходило представление мюзикла «Норд-Ост». В зале, который они сразу заминировали, находилось 916 зрителей, актеров и сотрудников центра. основным требованием боевиков был вывод из Чечни российских войск. Через двое суток силовиками была проведена спецоперация по освобождению заложников с использованием отравляющего вещества в виде газа, в результате которой террористы были уничтожены, но также погибли сто тридцать мирных граждан, среди которых были десять детей.

Ранее SKNews сообщал, поддержку профессора факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, который высказал негативные оценки в адрес россиян и русского языка, с открытым письмом выступили члены ассоциации «Свободное слово», среди которых писатели, переводчики, поэты и журналисты. Гусейнов назвал русский язык убогим и клоачным.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 июля 2020, 13:30
Просмотров: 3158
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)