04:47 | 19 апреля, 2024

Сегодня, в воскресенье 16 августа, не дожив совсем немного до своего 79-летия, скончался популярный актер и режиссер советского и российского театра и кино, депутат Московской городской думы, Николай Губенко.
Ушел из жизни советский актер Николай Губенко. фото 2
Дата : 16.08.2020   /   Комментариев: 0
«Подтверждаю, умер. Он долго болел», — сообщил ТАСС печальную новость председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Московской городской думе Евгений Герасимов. Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в своем twitter написал также, что позже будет известно о дате и месте прощания с Николаем Губенко, о чем немедленно проинформирую российскую общественность.
Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в городе Одессе. Рано потерял своих родителей. Он закончил специальную школу-интернат для мальчиков и в 1958 году поступил в труппу Одесского театра юного зрителя. После были годы учебы в московском ВГИКе, где наставниками молодого Губенко были такие мастера театра и кино, как Сергей Герасимов и Тамара Макарова. В дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи» по Бертольту Брехту одаренного актера заметил главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов и пригласил его в свою труппу. На Таганке Губенко сыграл несколько заметных ролей: летчика («Добрый человек из Сезуана» Брехта), Керенского («Десять дней, которые потрясли мир» по мотивам книги Джона Рида), Пугачева (одноименный спектакль по поэме Есенина), Печорина («Герой нашего времени» Лермонтова), Годунова («Борис Годунов» Пушкина). После смерти Анатолия Эфроса в 1987 году возглавил труппу Театра на Таганке. В 1989 году покинул должность — стал министром культуры СССР. В 1993 году труппа Театра на Таганке разделилась, 36 артистов труппы во главе с Губенко основали новый театр — «Содружество актеров Таганки». Параллельно с работой в театре и режиссурой снимался в кино. На втором курсе вузе снялся в одной из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» — Коли Фокина. Эта роль открыла для Губенко путь в большой кинематограф. В разные годы сыграл порядка двадцать запоминающихся ролей.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 августа 2020, 20:20
Просмотров: 3235