04:35 | 20 октября, 2021

Государственная дума поддержала законопроект, позволяющий российским чиновникам не нести ответственности за коррупцию, совершенную по так называемым «вынужденным обстоятельствам».

Да, представляете, коррупция бывает вынужденной. Законопроект даёт право следствию (то есть даже не суду) освободить чиновников от наказания, когда коррупция была вызвана «чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, которых… нельзя было ожидать или избежать». В список таких обстоятельств входят не только стихийные бедствия и эпидемия, но также забастовки (как интересно!) и ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными (что?!). В случае принятия закон коснётся:

◼️ судей
◼️ глав муниципалитетов
◼️ депутатов Госдумы и сенаторов
◼️ сотрудников прокуратуры и таможни
◼️ военнослужащих
◼️ членов избиркомов с правом решающего голоса
◼️ госслужащих.

Надо отметить, что закон не будет касаться уголовно наказуемых деяний: под «вынужденную коррупцию» попадёт подача деклараций и урегулирование конфликта интересов. Это может быть полезно, если, например, чиновник из далекого села не может доехать до города во время наводнения, чтобы подать декларацию. Но мы же знаем, какие размывчатые в России законы и как чиновники любят их обходить.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 февраля 2021, 00:55
Просмотров: 5959
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)