04:21 | 9 мая, 2021

Как известно, в Москве много известных своей известностью мест, и одно из них – известный памятник Николаю Васильевичу Гоголю.
Великий писатель смотрит вперёд, возможно, в светлое будущее, но, скорее всего, что просто смотрит вперёд: если бы он верил в светлое будущее, на свет никогда не появились бы ни «Мёртвые души», ни «Ревизор», ни другие его сатирические произведения. Ну, в общем, он куда-то смотрит, но точно – не себе под ноги. Иначе бы увидел, что хорошую булыжную мостовую вокруг памятника заменили на плитку. По какой причине выковыривали хороший, по мнению москвичей, булыжник, трудно представить. Есть версия, что испугались пророчества скульптора Шадра «Булыжник – оружие пролетариата», но это было бы слишком вычурно и красиво…Скорее всего, дело обстоит гораздо проще и упирается в меркантильный интерес: нынешняя мода на плитку, приверженцами которой (моды) являются все градоначальники – занятие весьма прибыльное, и плиточно-обогатительные комбинаты растут, как грибы. Не будем лезть в эти исследовательские дебри, просто констатируем факт – эту площадку обложили плиткой. Поскольку технология не предусматривает долговечности такого покрытия и основана на многократной заменяемости плитки (иначе не было бы смысла в этих обогатительных заводах), плитка встала дыбом, раскрошилась, и вообще – приказала долго жить. Как минимум одного добились городские власти: спотыкающиеся москвичи и гости столицы обкладывает матом то место, которое обложено плиткой.
Вполне себе можно представить, что Гоголь не стал бы равнодушно взирать на то, как поклонники его таланта разбивают коленки и носы на этой самой плитке, и разразился бы, в духе времени новой поэмой «Мёртвые души в мэрии», или того хлеще – пьесой «Ревизор на плиточном заводе»…Так вот, чтобы этого не произошло, Николаю Васильевичу просто заткнули рот, причём, не фигурально, а в самом буквальном смысле. В общем, на Гоголя надели маску, как бы намекая классику, чтобы «молчал в тряпочку». Сразу оговорюсь, что это не Photoshop, и снимок сделан у входа в музей Гоголя, что расположен относительно недалеко (по московским меркам) от памятника.

Поневоле вспомнились строчки Юрия Благова, опубликованные в сатирическом журнале «Крокодил» в середине прошлого века «…Нам нужны / Подобрее Щедрины и такие Гоголи, / Чтобы нас не трогали». В общем, Николай Васильевич, к Вам обращаюсь! Хватит бездельничать, слезайте с пьедестала и принимайтесь за работу! В России без Вас – смертельная скука.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 апреля 2021, 22:30
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 1352
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)