10:03 | 27 января, 2021

Жизнь в спорте сулила ему, Вячеславу Кавченко, судьбу классного велогонщика.

Он в Ростовской области выиграл одно состязание, второе, в Нальчике на стокилометровой дистанции выполнил норму мастера спорта, заветную для любого и сулящую известные перспективы. Но случилось по-иному. Как-то друзья пригласили его сплавиться на плотах по порожистой реке Черный Черемош, что в Карпатах. Мощная вода, мужская работа плечо в плечо, опасность глаза в глаза и победа над ней - все это захватило и заворожило почище ветра в спицах. Он и позже бросал вызов речным порогам, уже на Камчатке, но ранее пришло увлечение горами.
- Я попал на Кавказ, где проходили сборы. На нашем ростовском заводе «Электроаппарат» была очень сильная секция альпинизма, знаменитая в Союзе. Постигали основы техники скалолазания, этапом должен был стать Эльбрус. И надо же - туда пять раз не мог подняться. По прозаической причине - меня, стоматолога по профессии, ясно, формально медика, привлекали к спасательным работам.
Тут пошло на принцип. Эльбрус Вячеслав покорил-таки, а в прошедшем году поднялся сюда в шестнадцатый раз! Общеизвестно, лучше гор могут быть только горы. В активе Кавченко - взятые вершины Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Кольского полуострова. Он «посетил» все семь вулканов на Камчатке, был там в известной Долине смерти. У него есть уникальные подъемы на высшую точку Южной Америки гору Аконкагуа (6970 метров) и воспетую Эрнестом Хемингуэем вершину Килиманджаро (6880) в Африке. На «черном континенте» Вячеслав побывал и в пустыне, над которой в свое время летал еще один, кроме Хемингуэя, его любимый писатель - Антуан Сент-Экзюпери.
Есть особая категория людей, которым на месте не сидится, которым, как заметил поэт, покой только снится. Их девиз - ввысь, вдаль, к звездам не меньше, чем через тернии. У них нет зрителей на трибунах в отличие, скажем, от футбола и иных игр - борьбы, бокса, гимнастики - со своим честолюбием они чаще всего наедине. И тем не менее после короткой передышки приходит пора вновь собираться в дорогу. Трудную, опасную, и все же раздумий нет - в путь.
Первый велопробег он совершил по маршруту Ростов- Баку-Ашхабад, далее Узбекистан, Таджикистан, потом обратно. 37 дней, три с половиной тысячи километров, затраты - 19 килограммов личного веса. Второй - вокруг Черного моря. Это Ростов-Одесса-Румыния-Болгария-Турция до аджарской границы. Уложился в 18 дней.
- Как дорого такие вояжи обходятся?
- Черноморье объехал, имея в кошельке 20 долларов и 30 немецких марок. Помогало доброе отношение людей, особенно в Турции. В простых семьях со мной охотно делили стол. Но в целом, понятно, расчет шел на собственные запасы. Меню получалось такое: утром ложка какао, орехи, изюм, четыре финика, днем овсянка, сублимированные мясо, творог, лук, картошка, на ужин (порой без такового) - выловленная рыба.
- Велосипед у вас специальный?
- Старый, зато надежный. Советский харьковского производства с колесами от «Туриста». К нему прилагалась палатка и рюкзак с продуктовыми запасами.
- Скажите, Вячеслав, с вело вы горам изменили?
- Знаете, в некотором роде я устал от экспедиционного момента, когда требуется коллективная притирка, захотелось проверить себя лично в других экстремальных условиях. Ну а горы, они и есть горы, любовь навсегда.
Еще Кавченко снимал фильм об осьминогах в Крыму и на Дальнем Востоке. С морем- океаном связан и очередной этап его странствий - переход через Атлантику на веслах.
Лодку ему подарили друзья-англичане, уже совершавшие подобные вояжи. Стартовал с острова Санта Крус-де-Тенерифе, конечной точкой должен был стать Барбадос в Карибском бассейне. Прошел и штормы, и дикую жару, и поломку навигационного фонаря, и аварию в герметическом отсеке. Все выдержал, а против спасателей и полицейских Барбадоса не устоял. Оставалось до финиша 15 миль, когда его насильно сняли с борта вертолетом и отправили в местную кутузку. Что-то там, не зная правил, нарушил. Разобравшись, отпустили - в шортах, с 50 песетами (на наше - 20 копеек) в кармане и еще семью отечественными рублями. При арестованной лодке «Ростов-Дон». Выручили те же англичане, которым удалось дозвониться.
- Фактически вы замысел не осуществили, финиш-то не состоялся?
- Так получается. Но я упрямый. Сейчас в Ростове строится новое судно по специальным чертежам. С помощью спонсоров, тоже энтузиастов. Разрабатывается маршрут. Думаю, с более удачным завершением.
- Проплывете Атлантику - что дальше?
- Знаете, есть у меня заветная мечта. Не удивляйтесь и не хватайтесь за сердце - найти ...Ноев ковчег. На Арарате. Есть данные ни много ни мало штатовского ЦРУ, что там какие-то загадочные обломки высоко на склонах все же имеются. Не ковчега ли? В армянском Эчмеадзине мне показывали ребро - по легенде, того самого судна Ноя. Возможно, какая-то истина в том есть. Надо убедиться.
- К новым странствиям вы денежки подкапливаете?
- Скорее силы. Физические. Три раза в неделю проплываю в бассейне до четырех километров, в другие дни обязателен кросс по 2-3 часа. При жестком режиме.
- Что же вам так на месте не сидится?
- Главное - познать мир во всем его многообразии. И заглянуть за горизонт человеческих возможностей.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 марта 2004, 13:06
Просмотров: 2194
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)