07:50 | 19 января, 2021

Многие новгородцы лелеют мечту о жизни на природе, и рисуют себе пасторальные картиры: как они будут счастливо жить на берегу какой-нибудь речки или озера. Серьезно задумавшись и начиная искать участки под Великим Новгородом, и планируя строительство загородного дома, многие наивно полагают, что вот переедут жить на природу, будут дышать чистым воздухом, избавятся от назойливых соседей, станут наслаждаться тишиной и покоем, быстро поправят свое здоровье. Так ли это на самом деле? Что скрывается за этим радужным фасадом?
Да, действительно, жизнь в загородном доме имеет огромные преимущества: и свежий воздух, и чистая вода, и уединение, и тишина, но тому, кто решил сменить городскую суету на «спокойную» загородную жизнь, следует хорошо представлять себе и обратную сторону этой медали.
Прежде всего, Вам следует на долгие годы забыть о тихих вечерах на диване у телевизора, ибо в Вашем новом коттедже Вам предстоит огромная работа. Безусловно, для некоторых ремонтно-строительных работ Вы будете нанимать профессиональных строителей, штукатуров, дизайнеров, стекольщиков, плиточников и других специалистов. Но следует отчетливо осознавать, что Вы не можете каждый раз вызывать плотника, когда Вам потребуется забить гвоздь или газовика, когда Ваш газовый котел внезапно перестанет работать. Многое Вам предстоит освоить в первый же год жизни в коттедже. Поэтому запаситесь терпением, приобретите литературу, соответствующую Вашему опыту, необходимый ремонтно-строительный инструмент, и начинайте осваивать разнообразные ремесла. Жизнь в коттедже очень скоро заставит Вас научиться владеть электродрелью, шуруповертом, рубанком, лобзиком, пилой – «болгаркой», не говоря уж о таких простых инструментах, как отвертка, молоток и пассатижи.
В любом, даже самом маленьком коттедже есть участок земли, который Вы будете обрабатывать. Если раньше у Вас была «аллергия» на грядки, то после переезда в загородный дом Вам предстоит полюбить работу в саду. Сделаете ли Вы из Вашего участка вишневый сад или огород или огромный цветник с газонами – в любом случае за этим творением потребуется ухаживать, иначе все очень быстро придет в запустение.
Вы научитесь смотреть на мир по-другому (так, рано или поздно в Вашем коттедже появятся собака и кошка, даже если раньше Вы начинали чихать при одном только упоминании о них); Вы откроете в себе самые удивительные таланты, такие, о которых ранее не могли и мечтать (Вы, например, запросто сможете залезть на крышу, чтобы установить там антенну, даже если всегда считали, что боитесь высоты); Вам предстоит вспомнить о том, что у Вас есть многочисленные родственники и друзья (они обязательно приедут посмотреть, как вы устроились, и, если им понравится, будут каждую неделю приезжать к Вам, чтобы попариться в бане). И если Вы чувствуете, что к этому всему пока не готовы, то повремените с переездом.
Если у Вас небольшая семья, то в коттедже, как нигде в городе, Вы можете почувствовать одиночество. В коттеджных поселках, как правило, соседи живут изолированно, за высокими заборами, и можно за весь день не встретить на улице ни одного человека. Зато по выходным у Ваших соседей может собираться большая шумная компания, которая будет праздновать чей-то день рождения и жарить до утра шашлыки.
Переезжая жить за город, поинтересуйтесь, хорошо ли налажено транспортное сообщение в коттеджном поселке. Очень часто бывает так, что до города добраться можно только на машине. Скорее всего, транспортные проблемы Вам предстоит решать самостоятельно, приобретая автомобиль для каждого совершеннолетнего члена семьи, так что если желание жить загородом у вас вызвана расширением семьи (например пришла в дом невестка), то возможно Вам больше подойдет вариант просто купить квартиру в Великом Новгороде . Кстати, при строительстве гаража тоже следует учесть, что одной машиной Вы явно не обойдетесь.
В целом, содержание коттеджа обходится дороже, чем содержание городской квартиры, хотя, как это ни парадоксально, плата за коммунальные услуги оказывается существенно ниже, чем в городе (в коттедже Вы платите только за свет и газ).
Подводя итог, можно сказать, что если вы готовы работать физически с утра до вечера без выходных, праздников и отпусков (но при этом исключительно на себя), готовы постоянно учиться чему-то новому, необычному (и очень важному для вас), готовы поменять свой образ жизни, привычки, и даже характер – значит, Вы готовы переехать из квартиры в загородный дом! Переезжайте, не сомневайтесь, и года через три, оглядываясь на пройденный путь (если до того времени Вы не свернете трусливо с этого пути) Вы поймете, что сделали правильный выбор, и в полной мере сможете наслаждаться и свежим воздухом, и чистой водой, и тишиной загородной жизни…

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 марта 2004, 13:08
Просмотров: 2436
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)