16:59 | 20 января, 2021

Если сегодняшняя молодежь увлекается единоборствами, то среди людей старшего поколения наиболее популярной и распространенной была легкая атлетика.

Многие из них и сегодня продолжают в том же духе тренироваться и участвовать во всевозможных соревнованиях.
Ветеран спорта Хайбула Арбулиев является постоянным участником Игр ветеранов спорта по многоборью. Он завоевал шесть золотых медалей в метании копья. Слово «многоборье» говорит о разнообразной программе соревнований, которая включает десять видов спорта, среди которых - метание диска, метание копья, толкание ядра, бег, прыжки в длину, прыжки с шестом и другие.
Родом Хайбула из маленького села Амитль Хунзахского района Дагестана. Воспитывали его дедушка, проживший 115 лет, и бабушка (104 года). Они были скотоводами, поэтому Хайбула с шести лет в большом хозяйстве был человеком занятым. Дедушка привил ему навыки по метанию камня. Ежедневно мальчик совершал марш-бросок в соседнее село, где находилась родная школа. В восьмом классе он побил все спортивные рекорды в Хунзахском районе.
Хайбула окончил три вуза: физико-математический факультет ДГУ, Московский кооперативный институт и Высшие курсы полиграфии. По этим трем специальностям он сумел проявить себя: успел поработать и учителем, и на должности ревизора в «Дагпотребсоюзе», и начальником отдела снабжения и сбыта в издательстве обкома партии. Сейчас он возглавляет фирму по продаже недвижимости.
Физкультура помогает вести активный образ жизни. Отдых он проводит на даче, где своими руками создал маленький ботанический сад. Со своими друзьями любит ездить в родной аул. И еще он заядлый охотник.
Вспоминает, как подстрелил орла, который крал ягнят из дедушкиной отары. Низину, где расположен аул Амитль, его друзья называют райским уголком. Местность богата редкими для соседних сел плодовыми деревьями. В высокогорном Хунзахском районе вековые ореховые рощи и дикий виноградник встречаются только там.
В редкие минуты домашнего покоя сочиняет стихи. Благодаря любви к родному краю, появилось и еще одно увлечение: он сохранил и приумножает все, что осталось от предков. Его квартира напоминает мини-музей. Вместо современной мебели дом полон предметами старины, посудой, оружием. Есть много литературы. «Для меня память предков и скромные подарки друзей дороже, чем любая роскошь», - говорит Хайбула.
Среди его родственников немало знаменитостей. Двоюродный брат, силовой жонглер Омар Ханапиев, прославился тем, что зубами десять метров протащил электровоз, на шесть метров - корабль с водоизмещением 760 тысяч тонн и самолет «Ту-154» - на 2 метра. А весит он сам всего 70 кг.
Идеалом для себя Хайбула считает олимпийского чемпиона, а в жизни очень простого человека Валерия Бруммеля. Не раз бывал у него в гостях. Жена его готовила отменные пельмени. Супруги были в восторге, когда Хайбула, засучив рукава, взялся за приготовление настоящего аварского хинкала. Валерий Брумель перенес несколько переломов ноги, однако, характер его не сломался. После тяжелого перелома редко кто возвращается к здоровому образу жизни. А он стал чемпионом мира.
У героя этой статьи тоже были тяжелые периоды в жизни. Когда он работал в издательстве обкома партии, из-за занятости бросил спорт. За это чуть не поплатился жизнью. Было плохо с сердцем, еле дышал. Месяц пролежал в больнице, но его не смогли вылечить, вынесли страшный приговор. Врач так и сказал: осталось жить два года. Для утешения добавил, что нельзя поднимать больше двух килограммов и нервничать. Хайбула, вопреки запретам врачей, занялся спортом. Начал с ходьбы, хотя даже это ему удавалось с большим трудом. Потом стал бегать и перешел к прежним нагрузкам. Теперь он каждое утро тренируется на городском пляже. Зимой купание - в порядке вещей.
На международных играх среди ветеранов по легкоатлетическому многоборью (метание копья, диска и толкание ядра), он занял первое место. Сейчас готовится к чемпионату мира в Германии. Потом, в июне, чемпионат Европы в Дании. Но главная цель Хайбулы, это - Олимпийские игры среди ветеранов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 марта 2004, 14:04
Просмотров: 2113
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)