08:42 | 23 января, 2021

Российский чемпионат набрал ход, прошел первую свою четверть, и теперь кое-какие выводы вполне уместны

Москва против провинции
Предсказывалось, что футбольная столица с ее более солидными финансовыми ресурсами будет вновь доминировать. Так и вышло. Лишь питерский «Зенит» (северная столица!) как-то с Москвой спорит, но, судя по всему, тяжелую конкуренцию в одиночку вряд ли выдержит. Много говорилось о самарских «Крыльях Советов», материально крепких и лучших из провинциалов. Увы, там сам боевой дух, точнее, его дефицит, противоречит возможностям. Короче, волжане - не бойцы, сколько им премиальных ни плати.
Крезы против богатых и бедных
Вот здесь происходят удивительные вещи. Официально известно, какие сказочные (по российским меркам) бюджеты имеют ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Между тем, вперед рванулись с куда более тощими кошельками столичное «Торпедо» и «Зенит». И все-таки, надо полагать, «крезы» в конце концов свое возьмут - в каком лишь порядке вперед вырвутся, но по названной теме это не имеет значения.
Иностранные спецы
против российских
Много споров и даже негодования вызвала в тренерском стане идея приглашения на пост главных тренеров специалистов из-за рубежа. Но это произошло - в премьер-лиге пять таких спецов: португалец, итальянец, француз, два чеха. Пока явного преимущества над нашими у них нет, зато стали происходить удивительные вещи - зарубежные наставники, в отличие от наших, стали смело выдвигать на ключевые посты в ансамблях... россиян. Так, в ЦСКА позицию левого хавбека португалец Артур Жорже доверил юному Жиркову из Тамбова; в отличие от Валерия Газзаева, на острие атаки предпочитает не стоящего пять миллионов долларов хорвата Олича, а россиянина Кириченко. Тот, кстати, за доверие отплачивает шефу серией голов. В «Спартаке» итальянец Невио Скала определил амплуа в «основе» опять же юному и безвестному Самедову, в «Зените» чех Властимил Петржела еще в том сезоне двинул вперед молодежь. Право, ситуация на уровне анекдота - свои своих в упор не видят, зато приезжие при выборе в них не знают сомнения.
Северокавказцы против всех
Нам радоваться нечему. Полный провал. «Ротор», из принципа или бедности не признающий легионеров, явно в кандидатах на вылет, как и «Ростов», у кого на контрасте чересчур много закордонных наемников. Дебютанты из краснодарской «Кубани» тоже будут бороться за выживание. Наконец, «Алания» имеет вроде козырь в лице французского тренера Ролана Курбиса, тем не менее мускулами явно не играет. Возможно, пока. А один факт сможем, к сожалению, сейчас констатировать - именно из этой группы южан наверняка сформируется двойка неудачников сезона. Разве что сюда может с севера примкнуть пермский «Амкар».
Неожиданный элемент старта
Сенсация дня - лидерство московского «Торпедо». Причем торпедовцы из тура в тур темпа не сбавляют.
А почему вообще-то мы говорим о сенсации? Судите сами. Бюджет у «Торпедо» - ниже десятки клубов, чуть не треть тех же ЦСКА или «Спартака». Тренер - свой, кровный - Сергей Петренко. Легионеров - всего-ничего: литовец, эстонец да румын с белорусом, без африканцев-американцев. Опора - на собственные кадры и приглашенного из Питера списанного там и расцветающего тут форварда Александра Панова.
Доморощенная звезда - полузащитник сборной Игорь Семшов не продается ни за какие деньги (для примера, того же Дмитрия Кириченко в Ростове отправили в ЦСКА немедленно, едва на него взлетела цена).
В некотором роде, «Торпедо» на общем фоне - своеобразный гадкий утенок, которому, мы знаем, возможно чудесное превращение в красавца. В данном случае - турнирного.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 апреля 2004, 15:32
Просмотров: 1720
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)