07:38 | 23 января, 2021

После того, как в домашнем матче «Кубань» проиграла «Алании» со счетом 2:3, ее главный тренер Николай Южанин на послематчевой пресс-конференции сказал:
- Хозяева поля действовали безответственно, по сути, привезли себе все три мяча. Футболисты не выполнили установку на игру. Нужно разобраться, почему они выполняют мои установки с точностью до наоборот. Видимо, и мне придется разобраться, и прежде всего - в себе.
Услышав речь главного тренера, присутствовавшие на пресс-конференции журналисты поняли, что он сам подаст в отставку.
Так оно и случилось. И матч с «Аланией» стал прощальной игрой Николая Южанина, тренера, который вывел кубанских футболистов из первого дивизиона в премьер-лигу и, тем самым, вписал себя в историю спорта.
А затем была другая пресс-конференция, на которой журналистам представили преемника Южанина, кстати, оставленного в тренерском составе сборной. Теперь за результаты матчей будет отвечать Софербий Ешугов, занимавший пост старшего тренера «Кубани». Он сам так и сказал: «Теперь я буду отвечать за результат, а не Южанин. Он остается в команде как тренер. У меня с ним отношения хорошие и останутся такими же».
- Просьбу об отставке Николай Южанин аргументировал отсутствием результатов на старте чемпионата страны, - сказал генеральный директор ФК «Кубань» Александр Молдованов. - Он талантливый специалист, но для работы в премьер-лиге ему не хватило опыта. В какой-то мере он утратил контроль над игроками. И теперь команде необходима психологическая встряска (пятая по счету за минувшие три года - Л.М.). А для этого необходима жесткая тренерская рука. Поэтому Ешугов, который является сторонником жесткой дисциплины, назначен главным тренером безо всякой приставки «и.о.». Других кадровых перестановок не предвидится.
«Жесткая рука», главный тренер Ешугов сказал следующее:
- На четыре майских матча мы объявили в команде чрезвычайное положение. Чтобы выбраться с честью из создавшейся ситуации, необходимо мобилизовать все силы. На это и будем настраивать игроков. А то ведь на некоторые матчи они выходили с потухшими глазами. Моя первостепенная задача: поднять морально-волевой дух команды.
Искать виноватых в том, что «Кубань» скатилась на третье место снизу в турнирной таблице нынешнего чемпионата России по футболу, никто не намерен. Вину за это должны поделить поровну и тренер, и игроки. Многие из них так и не восстановились после травм, поэтому команда, по мнению Ешугова, сейчас напоминает лазарет. Но при всем при том он не собирается изменять методы своей работы. И заявил об этом публично.
Надо отдать должное Софербию. Однажды он уже был брошен «на амбразуру» вот так же, как нынче. И став главным тренером «Кубани», перевел ее из второго дивизиона в первый. Но то было время послушных игроков. Нынче же они, судя по всему, эгоистичны, непослушны своему тренеру, как это ни странно. А по сему и ошибаются. Но за их ошибки почему-то расплачиваются главные тренеры. Южанин в их ряду - пятый. И только Олег Долматов продержался у руля «Кубани» более года. Это о чем-то да говорит. И перед шестым по счету тренером, Ешуговым, стоит все та же задача, что и перед ушедшим Южаниным: по итогам сезона войти в десятку сильнейших. Послушается ли его полубольная команда?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 мая 2004, 10:59
Просмотров: 1534
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)