14:04 | 26 января, 2021

К сожалению, так иногда складываются обстоятельства, что наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями. Тем не менее, наш магазин ноутбуков поможет вам осуществить все ваши заветные желания, касающиеся портативной техники. Если вам очень хочется приобрести хороший ноутбук, но при этом у вас нет возможности заплатить всю сумму целиком, вы можете купить ноутбук в кредит.

Параллельно с ними на свои митинги собрались сторонники правящего режима. Тактика митинговой борьбы заключалась в том, кого больше сможет увидеть высокий гость - сторонников или противников Абашидзе. Естественно, полиция создала первым льготные условия, позволив «оккупировать» все стратегические площадки, в результате чего куда бы ни направлялся Швиммер, везде ему встречались синие флаги партии «Агордзинеба», возглавляемой «Аджарским львом».
Поначалу все протекало в мирном русле, стороны митинговали каждая на своих местах, но к середине дня страсти стали накаляться, начались мелкие стычки. Сторонники Абашидзе передислоцировались к офису оппозиционного движения «Наша Аджария», куда должен был прибыть Генсек СЕ для встречи с руководителями оппозиции. Спустя некоторое время они вдруг перешли улицу и силой оттеснили оппозиционеров, так что подъехавший к «Нашей Аджарии» Вальтер Швиммер вновь узрел перед собой абашидзевские флаги. Пока проходила встреча, полицейский кордон сдерживал напор толпы, но стоило европейскому гостю покинуть офис оппозиционеров, как по чьему-то приказу полицейские испарились, а молодчики в черных куртках ворвались в помещение и стали громить всех и вся.
К вечеру нападению толпы сторонников главы Аджарской АР подверглись штаб-квартиры всех оппозиционных организаций - «Нашей Аджарии», «Демократической Аджарии» и молодежного движения «Кмара!». Битые стекла, поломанная мебель и аппаратура, массовые драки на улицах - такова была общая картина участи осмелившихся поднять голос против режима Аслана Абашидзе. Не избежали ярости распоясавшихся молодчиков и пытавшиеся осветить весь этот хаос журналисты. В результате несколько десятков человек получили переломы, ушибы, травмы различной степени тяжести. Сторонники местной власти разместились в больницах, но оппозиционерам, во избежание дальнейшего преследования, пришлось укрываться по домам и самим залечивать раны. К концу дня Аслан Абашидзе, неожиданно изменив программу визита, привел не подозревавшего ничего Вальтера Швиммера к Батумскому университету, где собрались сторонники главы Аджарии, и фактически вынудил «засветиться» на митинге в свою поддержку. Однако к тому времени гость уже, видимо, прочувствовал ситуацию, и «принимающей стороне» пришлось выслушать очередной призыв к диалогу с оппозицией во избежание насилия. Абашидзе возможность диалога отверг в принципе; присутствовавший при этом депутат парламента Грузии Армаз Ахвледиани утверждает, что в ответ аджарский глава обронил: «Что за оппозиция? Я не знаю никакой оппозиции...». Как следствие, у вернувшегося в Тбилиси Генсека СЕ было весьма задумчивое выражение лица, а в его классически дипломатически обтекаемых комментариях по Аджарии сквозила ирония.
Беспорядки в Батуми и бескомпромиссность Аслана Абашидзе вызвали резкую реакцию президента Грузии Михаила Саакашвили, который в тот же день распорядился возбудить уголовные дела против виновных в организации погромов. «В Аджарии действует криминальная группировка. Мы знаем их пофамильно. Она действует под руководством замминистра государственной безопасности автономии Гогитидзе. Я поручил министру Государственной безопасности Грузии срочно освободить его от занимаемой должности. Эта криминальная группировка терроризирует население, а аджарское руководство заявляет, что оно ни при чем», - заявил президент, выступая вечером на брифинге, и поклялся, что «достанет из-под земли» устроителей и исполнителей погромов и примет к ним все предусмотренные законом меры.
Кроме того, президент заверил аджарцев в своей поддержке, однако отметил, что «дело должны сделать они сами» и центральная власть сможет вмешаться в ситуацию лишь в случае, если события там окончательно выйдут из-под контроля. На следующий день в Батуми приехали зафиксировать солидарность с местной оппозицией двое активных представителей возглавляемого Саакашвили «Национального движения». Прорывавшаяся в тот же день в Аджарию дополнительная группа «кмаровцев» была остановлена на посту «Чолоки» на въезде в автономию и зверски избита за то, что им «не нравится Абашидзе».
На этом фоне кризис в Аджарской автономии лишь продолжает усугубляться. Подвергшаяся беспрецедентному даже для авторитарной Аджарии насилию оппозиция, ряды которой несмотря ни на что продолжают расширяться, заявляет, что режим Аслана Абашидзе вынес себе приговор и что долго он уже не продержится, а самому аджарскому главе прочит участь Чаушеску. Наблюдатели прогнозируют, что пик конфронтации придется на конец марта, когда должны пройти выборы в парламент Грузии, и также склоняются к мысли, что батумские события развернутся по подобию тбилисских. Вот только завершится ли смена режима в Аджарии также бескровно, как в столице Грузии?..
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2004, 15:23
Просмотров: 2148
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)