14:42 | 26 января, 2021

Было время, когда под звуки фанфар и громкие рапорты в бывшем СССР в рекордно короткие сроки сдавались железобетонные дома. Застраивался ими и Волгодонск под лозунгом «Даешь монтаж - в три дня этаж!».

Как грибы после дождя росли блочные многоэтажки. Жилищный кризис хотя и не был разрешен, но новоселами в свое время стало немало семей. И никто тогда не реагировал на предупреждения некоторых архитекторов о том, что блочное строительство недолговечно. А тут еще спешное плановое строительство, сдача домов к юбилейным, праздничным датам усугубили разрушение панельных зданий.
Сейчас в Волгодонске несколько панельных пятиэтажек находятся в аварийном состоянии. Немало домов дают крен. Так, дом по ул.Мира, 53 построен 20 лет назад. Крен же ряда его подъездов был замечен в 1991 году. К 2000 году пространство между подъездами приобрело форму треугольника, расхождение на уровне кровли дошло до 1 м 20 см, у основания - до 70 см. И пошли по этому дому, как и по другим городским блочным строениям, трещины, нарушилась герметичность межпанельных швов, сорвалась оцинковка фасадов. В квартирах стали трещать стены и потолки, перекашиваться оконные и дверные проемы. К тому же не все фундаменты блочных зданий укреплялись жидким стеклом из-за спешки. Обойден этим был и названный дом. Жильцы много лет назад забили тревогу, однако местные власти не признавали строение аварийным, источников финансирования на ремонт не было. А при нынешнем куцем бюджете администрация многие дома не признает аварийными. Жильцы же продолжают жить в ожиднии, что дома рухнут, погребя их под плитами. Пока же их тревожную жизнь сопровождает «мелодия» расходящихся сварных швов бетонно-блочных зданий, в которых многие россияне, в том числе волгодонцы, получали долгожданные квартиры по месткомовской очереди.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2004, 15:30
Просмотров: 1783
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)