14:24 | 26 января, 2021

Азербайджан и Украину связывают старые добрые отношения, которые будут и впредь укрепляться и развиваться. Это утверждение не раз звучало на переговорах в Баку председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, находившегося с визитом в Азербайджане 27-28 февраля. Он прибыл в азербайджанскую столицу по приглашению своего коллеги спикера Милли Меджлиса парламента Азербайджана Муртуза Алескерова.
«Я с нетерпением ждал этого визита и давно готовился к нему, - сказал он по прилете в аэропорту Бина. - Я никогда не был в вашей прекрасной стране, но здесь у меня замечательные друзья. Я хотел встретиться с ними. Я хорошо знал незабвенного Гейдара Алиева, относился к нему с большим уважением, мы часто встречались». Председатель украинского парламента высоко оценил отношения между их странами и особо отметил важность расширения связей в торговой, экономической, энергетической, гуманитарной и других областях, в том числе плодотворного сотрудничества и между парламентами, и в рамках ГУУАМ.
На встрече в пятницу с президентом Азербайджана Ильгамом Алиевым Владимир Литвин заявил, что Украина желает развития по восходящей сотрудничества с Азербайджаном, в частности, это относится к энергетическому диалогу двух стран. Вместе со спикером Верховной Рады в Баку прибыли эксперты, которые обсуждали с азербайджанскими коллегами возможности присоединения Азербайджана к созданному усилиями Киева нефтепроводу Одесса-Броды. По оценкам специалистов, для достижения диверсификации экспорта энергоносителей из Каспийского региона маршрут через Украину в страны Евросоюза выглядит очень перспективным. В субботу 28 февраля председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину в Бакинском Государственном Университете был вручен диплом почетного доктора этого учебного заведения. В тот же день спикер украинского парламента посетил Славянский университет и встретился с представителями украинской диаспоры в Азербайджане. Владимир Литвин сказал, что официальный Киев может внести свой вклад и в урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликтов, то есть стать посредником в переговорах, предложить место для проведения встреч. Выразив признательность за условия, созданные для живущих в Азербайджане украинцев, председатель Верховной Рады Украины отметил, что живущие на Украине азербайджанцы также чувствуют себя как на родине.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:30
Просмотров: 1879
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)