15:46 | 26 января, 2021

На прошлой неделе состоялся первый со времени обретения независимости визит спикера Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна в Белоруссию. Первый же визит оказался весьма урожайным. Был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве, согласно которому стороны обязуются создать основы для углубления политических, социально-экономических и гуманитарных связей. Стороны решили также в дальнейшем сблизить национальные законодательства, для чего обязались обмениваться информацией, необходимой для полноценного сотрудничества парламентских комитетов и комиссий. Кроме того, будет создана постоянно действующая комиссия межпарламентского сотрудничества.
Стороны обязались исследовать возможность создания в Армении сборочных производств Белорусской продукции - минитракторов, телевизоров, холодильников. Белоруссия, кроме того, что сумела реанимировать известные еще во времена СССР производства, имеет сегодня уже и опыт создания этих производств в других странах. Спикер отметил, что в десятимиллионной Беларуси армянские товары имеют спрос, причем это не только раскрученные бренды советских времен, но и новые товары, однако из-за отсутствия механизмов экспорта они на белорусский рынок не попадают, и потому в Армении и Беларуси будут резко расширены дилерские сети.
Относительно того, какое впечатление произвела на него Белоруссия и сам белорусский президент, в либеральных описаниях - деспот и тиран, спикер оставил характеристики Беларуси на совести тех, кто их выдает. Честно говоря, чем больше говорят об Александре Лукашенко плохого, тем интереснее он становится. Он играет роль эдакого батьки, остроумного, с хитрецой. Но когда прислушаешься к его речам, становится понятно, что он сам упрощает свой образ. Видимо, именно этот тип лидера востребован сегодня в Беларуси. При этом она первой из стран СНГ вернулась к дореволюционному (к досуверенному?) уровню производства. В стране, со слов Артура Багдасаряна, зарегистрированы и действуют 700 предприятий американского происхождения. Будь в Беларуси хоть один политический заключенный - шум был бы на всю Вселенную. Кому кому, а Лукашенко бы этого не простили. Кстати, вот отрывок из речи Лукашенко на Всемирном саммите по информационному обществу 11 декабря 2003г.: «Наши ученые принимали участие в разработке суперкомпьютера, который вошёл в список пятисот самых производительных компьютерных систем, созданных компаниями из 14 стран мира. У нас в стране создается Национальная космическая система дистанционного зондирования Земли... В ближайшее время планируется запуск собственного космического аппарата. Обладая высокоразвитыми технологиями, подготовленными кадрами, сетевой инфраструктурой, Беларусь готова участвовать в реализации международных программ на правах активного партнера, а не пассивного потребителя чужого продукта. Мы готовы предложить свои услуги в решении сложных расчетных задач, в мониторинге радиационной безопасности, в охране окружающей среды. В моей стране традиционно высокий уровень образования и развития человеческого потенциала. Сегодня более четверти национального бюджета мы направляем на финансирование образования и науки». Не знаю, может, господин президент что-то и преувеличил, но об опровержениях этой речи слыхать не приходилось. Так что углубленное сотрудничество с такой страной не может не радовать.
В заключение Артур Багдасарян представил данные об армянской общине Беларуси: 30 000 человек, действует воскресная армянская школа, ансамбль песни и пляски «Эребуни», скоро будет заложена армянская церковь. Г-н Багдасарян обещал помочь армянским детям отдохнуть летом в Армении - чтобы образ Родины не стерся из памяти.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:31
Просмотров: 1885
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)