14:47 | 26 января, 2021

В Азербайджане сдана в эксплуатацию новая автомагистраль на участке Восток-Запад

Великий шелковый путь начинает обретать свои четкие контуры. Новая современная автомагистраль к 2007 году соединит Азербайджан с Грузией. Она протянется через всю страну до грузинской границы, тем самым открыв новый этап воссоздания древнего маршрута между Азией и Европой. В субботу, 28 февраля, президент Азербайджана Ильгам Алиев открыл обновленный участок автодороги Аляты-Казимагомед. Выступая перед собравшимися, он отметил, что в Азербайджане стремительно развивается современная транспортная инфраструктура. «Именно через Азербайджан проходят коридоры Север-Юг и Восток-Запад. Нам необходимо эффективно воспользоваться этой возможностью. Азербайджан должен стать центром региона. Для этого имеются все основания», - подчеркнул президент. Он выразил свою признательность Кувейтскому фонду, взявшему на себя финансирование половины этого проекта, а также строительно-торговой компании «Туран Хазинадароглу» и местным фирмам, которые непосредственно занимались строительством дороги.
«Отрадно, - сказал президент, - что в строительстве этой дороги принимали участие и местные компании. Они приобретают современный опыт, а проделанная работа позволяет говорить о том, что в Азербайджане уже функционируют компании, работающие на уровне высоких мировых стандартов», - заявил Ильгам Алиев.
Он также отметил, что строительство началось и на других участках дороги, которая свяжет Баку с границей Грузии, соединит восток и запад Азербайджана. В то же время работа по созданию современных транспортных артерий будет вестись и в других направлениях. «Это нашло свое отражение в программе регионального развития. В ближайшее время первоклассные дороги будут построены по направлению к границам России и Ирана», - сказал Ильгам Алиев.
По словам президента, дорога является одним из основных факторов экономического развития. Без современной транспортной инфраструктуры, экономика практически не может развиваться. С большими проблемами в этой связи сталкиваются многие регионы Азербайджана. Цель же государства, провозглашенная президентом страны, заключается в том, чтобы добиться стремительного и всестороннего развития каждого из них.
Как заявил на открытии дороги вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов, с 2004 года Министерству транспорта впервые выделены средства на строительство дорог. На Шелковый путь предусмотрено потратить 30 млрд. манатов, а на строительство части дорог в северном и южном направлении российской и иранской границ будет отпущено 18 млрд. манатов. По словам министра транспорта Зии Мамедова, уже подготовлен технико-экономический проект полного восстановления автодороги Баку-Сумгаит. «На 31-километровом участке будет четырехполосная трасса первой категории», - заявил министр.
Глава государства, проехав на специально выделенном автобусе примерно 14 км по новой дороге Аляты-Казимагомед, отвечающей современным стандартам, ознакомился с качеством асфальтового покрытия и удобством передвижения.
Ширина дорожного полотна магистрали первой категории Алят-Казимагомед длиной 45,6 км составляет 27,5 м, ширина 4-полосной проезжей части -15 м, а ширина разделительной полосы - 5 м. Строительство осуществляется по заказу министерства транспорта Азербайджана. Турецкие компании «Туран Хазинадароглу» и «Озтадж Иншаат Тиджарет Мелземелери» победили в конкурсе, проведенном 22 марта 1999 года, и завершение работ было запланировано на 2002 год. Однако из-за нестабильных погодных условий время исполнения договора было продлено до 10 марта 2003 года, а вследствие дополнительного объема работ - до 15 октября того же года. В целом на территории от Баку до Грузии будут построены кольцевые дороги при условии объезда городов Кюрдамир, Шамкир и Газах. Общая протяженность всего маршрута составит 515 км.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:32
Просмотров: 1900
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)