15:07 | 26 января, 2021

В Южной Корее спущено на воду второе судно, построенное для Грузии после восстановления страной государственной независимости. Танкер водоизмещением 35 тысяч тонн назван в честь знаменитого грузинского писателя Чабуа Амиреджиби. На церемонии спуска корабля вместо престарелого писателя, находящегося на восьмом десятке лет жизни, присутствовал его сын Лаша Амиреджиби. Новый танкер идентичен построенному в январе танкеру «Жиули Шартава», названному в честь этого видного грузинского политика и национального героя Грузии, расстрелянного абхазскими боевиками в 1993 году.
Оба судна, построенные по заказу Океанской судоходной компании Грузии по последнему слову техники, стоят по 27 миллионов долларов. Согласно принятой в мире практике, 30% средств на постройку судов выделила сама Грузия, а 70% - внешние инвесторы. «Жиули Шартава» пущен в эксплуатацию в феврале, а «Чабуа Амиреджиби» начнет работать в апреле.
В настоящее время в парке Океанской судоходной компании Грузии имеется 15 судов со средним возрастом в 19 лет. Помимо уже построенных танкеров, компания заказывает еще несколько современных кораблей, которым предстоит вывести ее из глубокой финансовой ямы, в которую грузинский гражданский флот был опущен разворовавшим его на кусочки менеджментом в начале девяностых. Океанская судоходная компания Грузии создана в 1999 году на базе Грузинского морского пароходства и основным ее кредитором и инвестором выступает немецкий банковский синдикат, в который входят пять банков Германии.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:34
Просмотров: 3453
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)