15:12 | 26 января, 2021

По возвращении из Азербайджана президент Грузии Михаил Саакашвили разразился очередным гневным выступлением в адрес властей Аджарской республики. И, следует признать, основания у него для этого были: на минувшей неделе, помимо ставших привычными мелких инцидентов между местной оппозицией и сторонниками главы автономии Аслана Абашидзе, произошли два привлекших особое внимание события. Самым нашумевшим из них было появление на центральных трассах Аджарии бронетехники с дислоцированной около Батуми 12-й российской военной базы.
«Передвижение российских военных подразделений по стране должно в обязательном порядке согласовываться с властями Грузии - нарушение этого порядка можно квалифицировать как преступление», - заявил лидер оппозиционного движения «Наша Аджария» Эдвард Сурманидзе. Одновременно местная оппозиция выступила с заявлением о том, что Аслан Абашидзе готовится сорвать проведение на территории АР предстоящих в Грузии 28 марта парламентских выборов и увязала это с появлением российской бронетехники - разговоры о том, что аджарский режим может попытаться использовать «прикормленных» им российских военных для сохранения своей власти в случае повторения тбилисской революции в Батуми, ведутся уже давно. Однако меньше чем через час после того, как информация о российской бронетехнике распространилась по грузинским телеканалам, танки и БТРы вернулись в свое расположение. А немного позже посольство России в Грузии распространило заявление, в котором подчеркивалось, что «руководством Министерства обороны России даны четкие указания командованию российских военных баз, размещенных на территории Грузии, соблюдать строгий нейтралитет и не вмешиваться во внутренние дела Грузии» и что «эти указания неукоснительно исполняются». Что касается замеченной техники, то, согласно заявлению российской дипмиссии, «в течение двух последних дней с одного из военных объектов базы на другой, расположенный в Хелвачаури, были переведены в целях обеспечения их надежной охраны четыре артиллерийские системы, четыре зенитные установки, а также четыре бронированных тягача», и попытки представить эти действия как «развертывание российской военной техники в Батуми» или некую демонстрацию силы являются сознательной провокацией, направленной на эскалацию напряженности в Аджарии и осложнение грузино-российских отношений.
Однако на этом скандал не стих, и обсуждение этой темы продолжалось до тех пор, пока на следующий день ее не сменило другое событие. В Аджарии был зверски избит журналист ведущей телекомпании страны «Рустави-2» Вахтанг Комахидзе. После того, как его автомобиль был остановлен сотрудниками дорожной полиции в Хелвачаурском районе, неожиданно появившиеся лица в черной форме (т.н. «черносотенцы» Абашидзе) выволокли Комахидзе из машины и зверски избили его на глазах безучастно наблюдавшего за инцидентом десятка полицейских. Кроме того, как свидетельствует бывшая вместе с пострадавшим журналистом представительница единственной батумской независимой газеты «Батумелеби» Мзиа Амаглобели, нападавшие забрали с собой видеокамеру, фотоаппарат, кассеты с отснятым материалом, а также все, что было в карманах Вахтанга Комахидзе, в том числе и его документы.
Журналиста с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, где он смог получить первую помощь, а затем переправили на стационарное лечение в Тбилиси. Следует отметить, что несколько ранее при его участии из Батуми распространилась информация о том, что в местном отеле «Оазис Чакви» разрабатываются планы дестабилизации обстановки в разных районах Грузии под руководством прибывших в Аджарию в обстановке секретности российских военных специалистов, в том числе и нескольких высокопоставленных генералов.
Комахидзе рассказал коллегам, что в течение последних двух недель он находился в Аджарии с целью подготовки большого материала о семье Аслана Абашидзе и уже 6 марта собирался вернуться в Тбилиси. А за день до инцидента в Аджарии был задержан его оператор Дмитрий Ясников, при котором был весь отснятый материал - в том числе и запечатленные на кассетах роскошные особняки родственников и приближенных к Аслану Абашидзе лиц. Оператора отпустили в Тбилиси лишь после того, как стерли все с кассет. Однако стерли не так надежно, как думали - в студии «Рустави-2» смогли восстановить часть материалов и продемонстрировать в телеэфире красивую жизнь представителей клана Абашидзе. Президент Грузии дал аджарскому руководству 10 дней на то, чтобы расследовать дело Комахидзе и наказать виновных. В противном случае он пригрозил аджарским чиновникам репрессиями. Одновременно Михаил Саакашвили вновь обрушился на министерство госбезопасности автономии, которое, по его данным, и стоит за орудующими в Аджарии «черносотенцами» и происходящими там темными делами. «У Грузии один президент - это я. Им придется подчиниться, - подчеркнул Саакашвили. -Мне не нужны службы безопасности с двойной или тройной лояльностью - в Грузии одна власть и один народ».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 15:51
Просмотров: 1852
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)