14:29 | 26 января, 2021

В ходе встреч Ильгама Алиева сначала в Астане - с Нурсултаном Назарбаевым, а затем в Баку - с Михаилом Саакашвили был подтвержден курс на стратегическое партнерство.

Старая истина: там, где большая нефть, там и большая политика. Употребляя эту уже расхожую фразу, обычно имеют в виду острое столкновение интересов и жесткую закулисную, а случается, и открытую борьбу. Ход событий в прикаспийском регионе демонстрирует возможность и иного подхода: способности установить сотрудничество, основанное на взаимных интересах. Вообще-то, как выясняется, именно это - самое сложное, ибо конфронтация, будь то отношения людей или государств, как раз и не требует ни больших усилий, ни особого мастерства. И то, что Азербайджану, пережившему тяжелейший период, удалось выстроить стратегию сотрудничества с ближними и дальними соседями - результат максимально выверенной и продуманной политики Гейдара Алиева. Об этом, отдавая дань заслугам покойного президента Азербайджана, говорили и Назарбаев, и Саакашвили.
Нынешний раунд переговоров в Астане и Баку подтвердил приверженность сторон к развитию отношений, складывающихся у Азербайджана с Казахстаном и Грузией в последние годы. Более того, состоявшиеся встречи обозначили новые перспективы. Они, как это было с самого начала, связаны в первую очередь с реализацией главного регионального проекта - освоения минеральных ресурсов каспийского шельфа. Согласие Астаны на перекачку нефти, добываемой с главного казахстанского месторождения Кашагар, по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, окончательно выводит этот проект на высокий уровень рентабельности, что само по себе чрезвычайно важно и для Азербайджана, и для Грузии. Это решение не менее выгодно и Казахстану, получающему альтернативный маршрут экспорта своего сырья на мировые рынки. Быть может, самое главное - это то, что став прочным, поскольку замешан на наличии взаимных интересов, фундаментом сотрудничества, он стимулирует развитие разностороннего - во всех областях - и долгосрочного партнерства. В ходе переговоров на высшем уровне, состоявшихся, стороны дали ему четкое определение - стратегическое. А это значит, что имеются точки соприкосновения и готовность выступать с единых позиций и в других вопросах. В частности, в таком важном, как территориальная целостность государств. О необходимости консолидации усилий мирового сообщества в борьбе против агрессивного сепаратизма при обеспечении верховенства принципа территориальной целостности твердо заявил Нурсултан Назарбаев. Готовность Грузии неизменно поддерживать Азербайджан в этом вопросе подтвердил Михаил Саакашвили. Да и в целом встречи президентов отличала атмосфера доброжелательности и взаимной приязни и в Астане, и особенно - в Баку. Не только всегда эмоциональный М. Саакашвили, но и обычно достаточно сдержанный И. Алиев на проявление добрых чувств по отношению друг к другу не скупились.
«Я думал найти здесь друга, а нашел брата», - заявил на состоявшейся после двухчасовой встречи один на один пресс-конференции грузинский президент. Наличие между ними многого общего - не только в возрасте, биографии, стоящих перед ними целях, но даже внешности признал и Ильгам Алиев, и его высокий гость с удовольствием продолжил эту тему, заметив, что единственное, что его отличает от азербайджанского президента, - это отсутствие усов, а так - все совпадает.
Но шутка шуткой, а главное, что отмечалось всеми обозревателями, это действительное совпадение позиций и интересов двух соседних государств и их обоюдная готовность поднимать сложившееся за последние годы сотрудничество на качественно иной уровень. «Азербайджан и Грузия должны стремиться к еще большей интеграции. Мы намерены реально создать единую тарифную систему, синхронизировать налоговые системы, отменять таможенные барьеры, юридические препоны, - заявил на пресс-конференции президентов Михаил Саакашвили, - ибо поставлена цель: ликвидировать все препятствия для передвижения граждан в обоих направлениях. Пришло новое поколение лидеров, новая энергия, новая сила. Я думаю, что все должны это должным образом оценить», добавил он.
Эту мысль поддержал и Ильгам Алиев: «Все эти годы в наших отношениях естественно доминировали жизненно важные вопросы транспортировки энергоресурсов на мировые рынки. Сейчас, когда эти проекты уже реализуются, наступают другие задачи гармонизации наших экономических взаимоотношений. В то время как в Европе стираются все границы, конечно же, наши страны, имея тесные исторические связи, должны стремиться к ликвидации всех барьеров, которые мешают более активному сотрудничеству. Мы уже дали соответствующие поручения нашим ответственным работникам, и они начинают прорабатывать этот вопрос». И оба были единодушны в том, что экономические отношения между Грузией и Азербайджаном должны «выйти за рамки трубопроводов».
В ходе визита состоялось подписание трех двухсторонних документов («О сотрудничестве в области образования», «О сотрудничестве в области обмена информацией» и «Бакинской декларации»). А уезжая, уже в аэропорту, грузинский президент вновь поделился своими впечатлениями о двухдневном пребывании в Баку. В краткой беседе с журналистами он отметил, что очень доволен итогами своего визита и проведенными переговорами, заявив, что Грузия и Азербайджан - «это единый организм», они были и будут стратегическими партнерами. Подчеркнул, что проект Баку-Тбилиси-Джейхан крайне важен и для Грузии, и пообещал разобраться со всеми, кто пытается помешать его строительству: «Есть некоторые мелкие шантажисты, которые хотят нам помешать, но мы с ними быстро разберемся», - сказал он.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 15:52
Просмотров: 1745
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)