09:05 | 25 апреля, 2024

12-13 марта состоялся двухдневный официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван.

В составе грузинской делегации - министры иностранных дел, энергетики, инфраструктур, представитель президента Грузии в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, другие официальные лица.
В резиденции президента Армении Роберта Кочаряна состоялась встреча глав государств, после которой президенты провели беседу тет-а-тет. Затем состоялись переговоры в расширенном составе. В тот же день Михаил Саакашвили посетил Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида и, согласно традиции, посадил там дерево. На вопрос о том, не собирается ли и Грузия по примеру других стран признать геноцид армян 1915 года, президент Грузии дипломатично ответил:
- Главное - это то, что в сердце, а не на бумаге.
Из «письменных итогов» - продлено действие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 23 октября 2001 г.
Будущее Южного Кавказа Михаил Саакашвили видит в экономической и политической интеграции. В специальном интервью газете «Азг» и Второму телеканалу Армении еще в Тбилиси по поводу визита он отметил:
- Армения - наш друг, наш сосед, братская республика. И здесь не надо говорить о каких-то прагматических приоритетах. Эти отношения, прежде всего, должны идти от сердца... Я всегда повторяю, что мы - кавказцы, а Кавказ - единый регион. Мы должны идти по пути экономической и политической интеграции всего Южного Кавказа. Пока это не получается из-за нежелательных конфликтов, и поэтому мы должны идти по пути двусторонней интеграции - Грузии и Армении, с одной стороны, и Грузии и Азербайджана - с другой. Что значит интеграция? Это упразднение всех таможенных препятствий, уравнивание тарифов, снижение, в некоторых случаях - их отмена. Нужно обеспечить свободное перемещение груза и людей. Необходимо сделать идентичной юридическую систему. Я думаю, что когда исчезнут все эти препятствия, сложится совершенно иная ситуация.
Выразив признательность президенту Армении за уважение территориальной целостности Грузии, Михаил Саакашвили провозгласил свои планы по более интенсивному включению армянонаселенной Самцхе-Джавахетии в общереспубликанскую инфраструктуру. Одним из первых шагов на пути решения накопившихся проблем он считает назначение бывшего посла Грузии в Армении Николоза Николозишвили полномочным представителем президента Грузии в Самцхе-Джавахетии:
- Бывший посол любит Армению, - объяснил президент Грузии назначение. - Он не был просто послом. Он влюблен в армянскую культуру, говорит по-армянски. Во-вторых, этот регион оказался в тяжелых социальных условиях не по той причине, что населен армянами, а потому что Грузия находится в тяжелом положении. Одна из моих основных целей как президента - построить хорошие дороги в Ахалкалаки, чтобы интегрировать его в экономическую жизнь Грузии. Вторая - чтобы мы смогли добиться упразднения всех существующих бюрократических механизмов, чтобы вопросы решались оперативно. Третья - мы должны разработать местные программы социально-экономического развития. Основным работодателем в регионе является российская военная база. Но это временное явление. Нынче мы вместе с европейскими и другими структурами обсуждаем программы создания сельскохозяйственных технологических кооперативов с тем, чтобы они начали действовать в Джавахке на европейские инвестиции и через 2-4 года смогли бы покрывать собственные расходы. Армяне - талантливые люди, и они добьются успеха, если для них будут созданы минимальные условия.
Что касается отношений с Россией, то Михаил Саакашвили заметил, что «по данному вопросу у нас есть чему поучиться у армян». В армяно-турецких же отношениях уже Саакашвили выразил готовность взять на себя роль посредника. Что же касается разблокировки железной дороги через Абхазию, то в своем тбилисском интервью Михаил Саакашвили заявил, что пойдет на «смелые шаги»:
- Во времена правления бывших властей Грузии говорилось, что пока не определится статус Абхазии, нельзя говорить об экономических отношениях. Я так не думаю, а считаю, что это параллельный процесс. Надо начать с экономического сотрудничества, а не наоборот.
В Армении же грузинский президент жестко увязал открытие железной дороги с возвращением в Абхазию грузинских беженцев и обеспечением их безопасности.
Что же касается сегодняшних железнодорожных тарифов, «непомерных» с точки зрения армянской стороны и действующих только для Армении, то появилась надежда, что грузинская сторона их пересмотрит.
Несмотря на внешнюю импульсивность грузинского лидера, импровизаций в его ответах гораздо меньше, чем можно было ожидать. В Ереване он сумел продемонстрировать колоссальное обаяние, которому, как кажется, очень трудно противостоять. И сейчас в Армении очень надеются, что грузинский президент сумеет избежать прошлых ошибок, из-за которых не могут найти разрешения осетинский и абхазский конфликты.
Справка «СК». По данным переписи населения Грузии 2002 г., из 4 млн. 371 тыс. чел., проживающих в Грузии, около 250 тыс. составляют армяне. (По данным переписи 1989 г. - ок. 440 тыс.) Армяне проживают в основном в Тбилиси, Джавахке, Цалкском и Марнеульском районах, в Абхазии и Аджарии. Издается несколько газет, работают армянские школы, действуют 13 церквей.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:17
Просмотров: 2217
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)