17:11 | 25 апреля, 2024

Министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана встретились в НахичеваниПрошедшая в Нахичевани встреча министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии, еще не успев начаться, стала причиной появления множества предположений, слухов и даже инсинуаций, ну а по ее завершению так и вовсе дала пищу для рассуждений о зарождении в регионе полноценного военно-политического союза.
Однако, как обычно бывает в таких случаях, правда оказывается не там, где ее ищут, а цели выглядят гораздо более прагматичными, чем это живописуют СМИ.

Символизм нахичеванской встречи

Предложение министра обороны Азербайджана своим коллегам из Турции и Грузии провести встречу на древней азербайджанской земле – в Нахичевани, богатой не только своими историческими местами, но и природными красотами, было далеко не случайным. Это единственное место в Азербайджане, где на небольшом 11-километровом участке проходит азербайджано-турецкая граница, доставшаяся в наследство от Карского договора, гарантировавшего нынешний статус края. По обе стороны от этого участка, представляющего из себя узкий коридор, находятся Армения и Иран, у которых на эту историю свои взгляды, что делает региональную политику вокруг этого азербайджанского анклава особенно интересной. Нахичевань, отстоящий от основной территории Азербайджана на довольно приличном расстоянии, является предметом особой заботы Баку, в том числе и в военно-политическом плане. Поэтому, говоря об основных вопросах повестки встречи защиты коммуникационной инфраструктуры во время военного положения, невольно понимаешь, какие территории могут оказаться в центре первоочередного внимания, и почему местом обсуждения был выбран Нахичевань.

Азербайджано-Грузино-Турецкий военно-политический союз?

Обсудив широкий круг вопросов, связанных с региональной безопасностью, министры обороны сотрудничающих стран договорились встречаться не реже одного раза в полгода. Примечательно, что это была первая встреча глав оборонных ведомств трех стран. До этого подобный формат встреч проводился с участием министров иностранных дел и министров экономик. Весной состоялась первая встреча президентов Азербайджана, Турции и Грузии, и вот теперь пришла очередь встречаться военным. Столь тесное сближение Баку, Анкары и Тбилиси не могло остаться незамеченным, и не успели самолеты высших военных чинов трех стран взять курс соответственно на Запад, Север и Восток, как сразу стали появляться предположения о том, что в регионе стал формироваться новый военно-политический блок со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В то же время ни характер договоренностей, ни цели встреч не позволяют делать предположения о достаточной основательности таких гипотез. Во-первых, военно-политический союз в довольно взрывоопасном регионе с неустойчивой конструкцией безопасности сам может стать катализатором новых рискованных процессов, что не отвечает ни интересам трехстороннего сотрудничества, ни целям каждой конкретной страны. Во-вторых, Азербайджан, согласно его военной доктрине, не может участвовать в подобных блоках, не говоря уже о том, чтобы быть инициатором создания нового. И, наконец, в-третьих, эффективное военно-политическое сотрудничество в современных условиях можно обеспечить и без лишних организационных структур и схем, которые не способствуют, а мешают оперативности принятия решений.

Главное – профилактика рисков

Возвращаясь к теме встречи, следует отметить, что ввиду общей нестабильности в регионе и необходимости в оперативном реагировании на внезапно возникающие угрозы, в том числе для тех стратегических проектов, которые уже реализуются и предусматриваются к реализации, министры обороны Азербайджана, Турции и Грузии договорились проводить совместные учения войск с целью отработки действий по нейтрализации этих угроз. Причем весьма важно отработать эффективные схемы оперативного реагирования с тем, чтобы согласование совместных действий проходило в максимально короткие сроки.
Между тем для достижения своих целей эти страны не намерены воевать ни с Россией, ни с Ираном и не рассматривают их в качестве вероятных противников. Речь идет больше о террористических рисках и рисках, которые все очевиднее проявляются в связи с высказываниями армянского военно-политического руководства по нанесению ударов по важным инфраструктурным объектам на территории Азербайджана. Так, угрозы, прозвучавшие из уст министра обороны Армении Сейрана Оганяна подвергнуть удару Мингечаурское водохранилище, грозят серьезными последствиями и для системы международных трубопроводов, и для системы магистральных дорог, соединяющих Каспийский и Черноморский регионы, и затрагивающих интересы Турции и Грузии одновременно. Тем не менее министры не обсуждали возможности ведения военных операций на территориях третьих стран.

Слухи и опровержения

Примечательно, что буквально накануне встречи в Нахичевани в зарубежных СМИ прошли публикации об использовании аэродромов АР для заправки самолетов НАТО «для бомбардировки сепаратистов в Украине». Азербайджанское оборонное ведомство мгновенно опровергло эту информацию, которая могла породить дополнительные слухи и инсинуации вокруг самой встречи, где одна страна является полноправным членом НАТО, а другая – кандидатом на вступление в Альянс. Резкий тон опровержения министерства обороны Азербайджана и оперативность, с которой оно было сделано, подтверждают, что Баку дистанцируется от любых попыток увязать военно-политическое сотрудничество с его участием с геополитическим контекстом межблокового соперничества. Что касается Турции и Грузии, то, похоже, планы по созданию полноценного регионального военного альянса в противовес другим альянсам с их стороны также рассматриваются как весьма и весьма преждевременные. kavpolit.com

Ильгар Велизаде
политолог
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 августа 2014, 14:45
Просмотров: 1435
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)