20:04 | 15 января, 2021

По инициативе премьер-министра Армении Овика Абрамяна состоялся телефонный разговор с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и все это после того, как в МИД Грузии был приглашен посол Армении.
Грузия и Армения: дипломатические реверансы не помогают фото 2
Дата : 05.05.2015   /   Комментариев: 0
Набирает скорость дипломатический скандал между Грузией и Арменией.
На днях МИД Грузии весьма резко отреагировал на встречу председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. По заявлению пресс-секретаря МИДа Грузии Давида Кереселидзе, если факт встречи официально подтвердится, то Тбилиси адекватно ответит Еревану всеми возможными методами. «Это может быть и в виде ноты, и демарша, и послания, и консультаций, и встречи с послом»,- сказал Кереселидзе. Однако, руководитель департамента НС Армении по связям с общественностью Арсен Бабаян подтвердил факт встречи Саакяна и Бибилова, но при этом уточнил, что данная встреча никак не носила официального характера. «Эта была частная встреча, и каких-либо официальных вопросов и договоренностей на ней обсуждено не было»,- уверил Бабаян.
4 мая в МИД Грузии был приглашен посол Армении Юрий Варданян. По информации МИДа Грузии, замминистра иностранных дел Гиги Гигиадзе выразил своё возмущение в связи с фактом встречи спикера парламента Армении Галуста Саакяна с представителем российского оккупационного режима в Цхинвальском регионе.
На этой встрече было заявлено, что произошедший факт противоречит традиционным дружеским взаимоотношениям между Арменией и Грузией, и наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям. «Заместитель министра иностранных дел Грузии также выразил удивление в связи с распространенной информацией о том, что якобы встреча носила неофициальный характер. По словам Гигиадзе, любая коммуникация со стороны официальных лиц с представителями оккупационного режима совершенно неприемлема для грузинской стороны», — заявлено в информации МИДа. В нем также отмечается, что посол Армении выразил сожаления в связи с произошедшим фактом и отметил, что официальный Ереван будет незамедлительно ознакомлен с позицией Тбилиси.
В ходе вышеупомянутого ранее телефонного разговора по теме, Абрамян рассказал о встрече спикера парламента Армении Галуста Саакяна с представителем Южной Осетии. Абрамян отметил, что Галуст Саакян находился в Карабахе в нерабочий день с частным визитом, где состоялся его разговор личного характера с Анатолием Бибиловым.
На встрече, по словам Абрамяна, «не обсуждались вопросы, связанные с оккупированными территориями Грузии». «Овик Абрамян еще раз выразил Ираклию Гарибашвили твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подчеркнул добрососедское и дружественное отношение Армении к Грузии», — уточняется в сообщении.
В свою очередь посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили встретился с заместителем главы МИД Армении Сергеем Манасаряном. По словам Шарманашвили, в процессе встречи была зафиксирована крайняя обеспокоенность грузинской стороны в связи с фактом встречи председателя парламента Армении с председателем т.н. парламента Южной Осетии. «Я зафиксировал нашу крайнюю обеспокоенность в связи с фактом встречи председателя парламента Армении и председателя парламента Южной Осетии. Он объяснил, что подобные действия полностью противоречат духу добрососедских, партнерских и дружеских отношений, сложившихся между двумя странами. Со своей стороны Сергей Манасарян отметил, что они подтверждают однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выражают сожаление в связи с фактом произошедшего», — заявил посол.
Как отметил Тенгиз Шарманашвили, приглашения председателя де-факто парламента Южной Осетии со стороны официальных представителей Армении не было. По словам посла, как было ему сказано, МИД Армении стало известно об этой встрече постфактум.
МИД Армении официально никак не комментирует происходящее, о встречах посла Армении в грузинском МИД и встречи посла Грузии в армянском внешнеполитическом ведомстве ничего не сказано на официальном сайте МИД Армении. Пресс-служба премьер-министра Армении также ничего не сообщает о телефонном разговоре Абрамяна с Гарибавшили.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 мая 2015, 10:39
Просмотров: 1912
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)