11:32 | 24 ноября, 2020

Как заявил в четверг, 22 февраля, в прямом эфире передачи «Право голоса» на телеканале ТВЦ политолог Григорий Трофимчук, Соединенные Штаты ведут подготовку к эскалации конфликта с Россией и уже тестируют возможную реакцию на Москвы с помощью провокаций в Сирии. Об этом сообщает агентство Regnum.ru.
Готовят ли США новые конфликты, собирая войска у границ России? фото 2
Дата : 23.02.2018   /   Комментариев: 0
«Запад, в первую очередь в лице США и НАТО, получил 4 года назад мощнейший антироссийский инструмент в свои руки: это крымское алиби. Я уверен, что Запад посоветовал Украине «отползти» из этой ситуации от Крыма. Затем, соответственно, появилось донбасское алиби, сирийское и далее по списку. Всё играло на то, чтобы накачать европейские народы за эти четыре года вот этим материалом и постараться настроить против России. Европа настраивается сложно», — заявил Трофимчук.
«Но долго держать Европу в таком состоянии не выйдет. Невозможно так долго держать их в подвешенном состоянии и накачивать ещё 10 лет этой идеологической пургой. Поэтому здесь возможны провокации», — подчеркнул он.
По его мнению, первые пробы для запуска нового витка активных антироссийских действий развернулись в Сирии уже в начале 2018 года, когда была предпринята попытка атаки российской авиабазы беспилотниками. И не исключено, что новые провокации произойдут уже на северо-западных и западных границах России, в Прибалтике, Польше, где в настоящее время продолжается усиление войск НАТО, отметил он.
«Они тестируют Россию: как Россия будет на это реагировать, как будет квалифицировать то, что происходит вокруг неё? И пока что они считают, что они делают всё правильно, поскольку Россия не решается в открытую сказать, почему это делается, кто это запускает, и что вообще такое происходит», — полагает политолог.
«Мы не учли урок, и это самое удивительное: в 1941 году Гитлер накапливал в тех же самых границах и местах войска… И мы сейчас, видя это накопление мощнейшее, опять ничего не делаем. Отвечать мы должны совершенно по-другому и свою реакцию просчитывать», — заключил он.
Напомним, что ранее Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину Соединенных Штатов, согласно которой намерен модернизировать ядерные силы, при этом сохраняя за собой право наносить стратегический удар не только в ответ на применение атомного оружия против США или их союзников, но и в «исключительных случаях» при неядерных атаках.

Поддержал своего коллегу в эфире передачи «Право голоса» и член Совета Федерации РФ Игорь Морозов, который заявил, что военное усиление США и НАТО в ряде регионов мира свидетельствует о том, что Вашингтон всерьёз готовится к масштабным наступательным действиям.

«Бюджет, который определён Конгрессом последние три года, наращивает финансирование военного присутствия США в Европе. Это военное присутствие усиливается новым боевым потенциалом. Уже на 2019 год на 13% увеличилось финансирование военного присутствия США — идёт вновь переброска военной техники, только сейчас перебросили кадрированную тяжёломеханизированную бригаду, теперь новая бригада с новой боевой техникой, с ракетным потенциалом также предполагается для перевода в Западную Европу», — заявил Морозов.

Стратегия НАТО полностью идёт в фарватере той американской политики, которая объявлена во всех последних руководящих документах США в области обороны: стратегии безопасности, военной доктрине и ядерной стратегии. И вопреки предвыборным обещаниям президента США Дональда Трампа, военное присутствие США увеличивается во всех ключевых точках не только количественно, но и качественно, указал сенатор.

«Мы видим, что в Европе уже сформировались два новых штаба: северный и южный. Мы видим, что противоракетная оборона, первый позиционный район, уже находится вблизи наших границ. Второй будет открыт в Польше в этом году. Мы видим, что многонациональные силы в виде батальонов находятся опять же рядом с нашими границами в странах Прибалтики и Польши. И вот теперь новые решения саммита министров обороны НАТО прямо свидетельствуют о том, что развивается система управления НАТО у наших границ», — продолжил Морозов.

Такое активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и продвижение её к границам России свидетельствует только об одном: речь идёт уже не просто об условной политике «сдерживания», но об откровенном устрашении геополитических противников Вашингтона. При этом то, что США готовятся в этой акции устрашения к каким-то новым действиям уже видно совершенно наглядно, отметил он.

«Что происходит сегодня? Увеличение на 3 тыс. военнослужащих в Афганистане, в Сирии объявлено военное присутствие на неопределённое время, пока не стабилизируется политическая ситуация. Хотя, казалось бы, какое это отношение имеет к борьбе с международным терроризмом. И вот теперь увеличение военного потенциала личным составом говорит о том, что американцы готовы к очень серьёзным наступательным действиям», — подчеркнул он.

«89 млрд долларов выделены на военные операции за рубежом. Это почти два наших военных бюджета! Где собрались американцы воевать? На Ближнем Востоке, юго-восточной Азии, или на Украине? Поэтому мы должны задумываться и корректировать свои военные документы», — заключил Морозов.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 февраля 2018, 13:30
Просмотров: 2684
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)