18:49 | 28 марта, 2024

Впервые за полвека с лишним переговоров и соглашений по ядерному оружию мир оказался перед перспективой потери – уже в ближайшее время – договорно-правового контроля над этим самым разрушительным видом оружия в истории человечества. Наиболее слабым звеном стал Договор РСМД между СССР и США от 1987 г., который в ближайшем будущем может быть денонсирован. Кризис контроля над ядерным оружием проявляется и в том, что вот уже семь лет не ведется переговоров России и США по следующему договору СНВ – это самая затянувшаяся пауза за полвека таких переговоров.
Фото: vesti.ru Фото: vesti.ru
Дата : 24.04.2018   /   Комментариев: 1
В 2021 г. истечет срок текущего Договора СНВ, и в контроле над стратегическими вооружениями возникнет вакуум. Уже два десятилетия по вине США Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не вступает в законную силу. Конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2015 г. потерпела фиаско, и следующая такая Конференция в 2020 г. имеет все шансы на провал. Это будет означать крах ДНЯО – фактически, если не юридически.
Хотя нынешний мир многополярен, в данной сфере ведущую роль все еще играют Россия и США. В принципе обе державы оставляют дверь для разоружения открытой. В последнем Послании В.В. Путина Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. после демонстрации новейших вооружений было сказано: «…Все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся нами в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями, ничего мы не нарушаем… Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации».
В «Ядерном обзоре» Трампа, хотя и с многочисленными оговорками, указывается: «Соединенные Штаты сохраняют намерение участвовать в разумной повестке контроля над вооружениями. Мы готовы рассмотреть возможности контроля над вооружениями, которые вернут стороны к предсказуемости и транспарентности, и будем приветствовать будущие переговоры по контролю над вооружениями…».
К сожалению, никаких конкретных предложений пока не сделано, а объективное состояние стратегической стабильности продолжает деградировать. Представляется необходимым, чтобы две державы отодвинули на задний план все внешне- и внутриполитические противоречия и приняли срочные меры для исправления положения.
Первоочередная задача – спасение Договора РСМД. Вместо обмена обвинениями, сторонам следует совместно выработать дополнительные меры проверки, чтобы устранить взаимные подозрения. Затем – заключение следующего договора СНВ на период после 2021 г. Во взаимосвязи с ним следует принять меры транспарентности и предсказуемости в развитии систем ПРО обеих держав и согласовать критерии для запрещения систем, угрожающих стратегической стабильности. Также в новый договор СНВ, наряду с засчетом авиационных крылатых ракет по реальному оснащению бомбардировщиков (как в Договоре СНВ-1), целесообразно включить стратегические вооружения в обычном оснащении, в том числе гиперзвуковые системы, межконтинентальные крылатые ракеты и подводные аппараты. После этого – поэтапное и избирательное придание процессу ограничения и сокращения ядерного оружия многостороннего формата.
Было бы также исключительно важно обновить согласованные принципы стратегической стабильности с учетом изменений последних четверти с лишним века. Прежде всего, следует расширить само определение стабильности, как российско-американских стратегических отношений, не только «устраняющих стимулы для нанесения первого ядерного удара», но и «стимулы для любого применения ядерного оружия». Предотвращение нападения с использованием обычных вооружений должно опираться на достаточные силы и средства общего назначения, а еще лучше – на соглашения типа Договора по обычным вооружениям в Европе (от 1990-1999 гг.). Желательны также и другие нововведения:
Положение об «уменьшении концентрации боезарядов на стратегических носителях» и «оказании предпочтения средствам, обладающим повышенной выживаемостью» хорошо бы дополнить обоюдным признанием того, что средства, угрожающие выживанию стратегических вооружений и их информационно-управляющих систем, являются дестабилизирующими и должны ограничиваться в приоритетном порядке.
При выполнении указанного выше условия системы и планы запуска ракет на основании сигнала СПРН (встречный или ответно-встречный удар) должны быть на взаимной основе упразднены как создающие опасность ядерной войны из-за ложной тревоги, технической ошибки или кибердиверсии.
Системы оружия, размывающие грань между ядерными и обычными средствами (т.е. двойного назначения), являются дестабилизирующими и должны быть предметом взаимных ограничений и мер доверия.
Системы ПРО для защиты от третьих стран и негосударственных субъектов должны быть предметом обоюдно согласованной «взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».
Космические вооружения, прежде всего специальные противоспутниковые системы, являются дестабилизирующими и подлежат проверяемым мерам запрета.
Средства кибервойны против стратегических информационно-управляющих систем друг друга являются дестабилизирующими и должны быть объектом запрещения и мер доверия.
Обе стороны признают, что их ядерные доктрины и вооружения могут создать опасность непреднамеренной войны в результате эскалации кризиса, вопреки их взаимному желанию этого избежать, и это должно стать предметом серьезного постоянного диалога между ними на государственном уровне.
Обе стороны признают, что их военные программы оказывают влияние друг на друга и могут подстегивать гонку вооружений, что также предполагает регулярный обмен мнениями между заинтересованными ведомствами.
Вовлечение третьих государств в процесс ограничения ядерных вооружений должен основываться на объективной оценке их сил и программ и согласовании последовательности, состава участников, принципов и методов верификации их привлечения к процессу.
В нынешней ситуации может показаться, что эти предложения – утопия. Однако опыт показывает, что текущая ситуация может измениться очень быстро – как в лучшую, так и в худшую сторону. Чтобы не произошло второго, нужно приложить все усилия для первого – спасения стратегической стабильности как основы прекращения гонки вооружений и предотвращения ядерной войны.
АРБАТОВ Алексей Георгиевич, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 апреля 2018, 14:35
Источник: источник
Просмотров: 9023
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 
5 июня 2018 в 11:43 evaorlova Комментарий был удален модератором