01:02 | 3 мая, 2024

Создание в вооруженных силах США нового киберкомандования - "это не попытка милитаризации киберпространства", а путь к обеспечению "неприкосновенности ключевых военных информационных систем". Такое пояснение дал на слушаниях в профильном комитете Сената США генерал-лейтенант Кит Александер, которому предложено возглавить новую военную командную структуру. В случае его утверждения на новом посту он станет полным четырехзвездным генералом и объединит под своим началом все службы, занимающиеся в США вопросами безопасности и разведки в киберпространстве.
Последние пять лет Александер руководит Агентством национальной безопасности США, специализирующимся на радиоэлектронном перехвате, кодировании и дешифровке информации. Параллельно он возглавляет так называемый "объединенный командный компонент по боевым действиям в сети". Последний теперь должен влиться в новое военное киберкомандование, идущее ему на смену.
Законодатели на слушаниях приветствовали планы усиления боевой мощи США на новом участке и, например, известный сенатор-республиканец Джон Маккейн не преминул упомянуть о "кибератаках против Грузии в 2008 г. и Эстонии в 2007 г.". Но многие и недоумевали, чем, собственно, будет заниматься армия подчиненных Александера, вооруженных компьютерами. Один из сенаторов даже спросил, возможна ли вообще "кибервойна" и поддается ли она сколько-нибудь внятному определению.
Александер ответил утвердительно. Он считает, что "кибервойна может существовать", хотя и "не сама по себе, а как часть более крупной военной кампании". В определенном смысле ее, на его взгляд, можно сравнить с "радиоэлектронным подавлением средств связи 40 лет назад".
Впрочем, генерал признал, что "в мире киберполитики, права и доктрины еще много неизведанного". В случае утверждения он, по его словам, собирается вместе с заместителем министра обороны США по политическим вопросам вырабатывать "всеобъемлющую стратегию операций МО в киберпространстве".
Подход его к такой стратегии в общих чертах известен. Согласно публикациям в печати США, Александер заранее ответил на письменные вопросы сенаторов, передав им текст на 32 страницах. В нем он, в частности, выразил мнение, что "вести ответный огонь в киберпространстве" должно быть не менее законным делом, чем любые другие действия, соответствующие законам войны.
Что в данном случае понимать под "ответным огнем", не вполне понятно. На слушаниях генерал сообщил, что ежедневно регистрируются "сотни тысяч" попыток взлома компьютерных систем Пентагона. Он также признал, что определить исходные точки подобных посягательств очень трудно.
По свидетельству газеты "Вашингтон пост", в 2001 г. Александер возглавлял командование разведки и безопасности армии США и очень напористо требовал доступа к необработанным данным перехвата телефонных разговоров, электронной почты и т.п. По его убеждению, незамедлительное включение этой информации в компьютерные базы данных было необходимо в тактических контртеррористических целях, для обеспечения безопасности сил и средств США. Тогдашний директор АНБ США генерал Майкл Хейден возражал, опасаясь поставить под удар конфиденциальные источники и гражданские права американцев.
Но в 2005 г. Александер сменил Хейдена в АНБ и немедленно поставил задачу в трехмесячный срок создать систему, которая позволяла бы солдатам в полевых условиях проверять наличие в контртеррористических базах данных тех или иных имен, названий и т.п. Обычные в таких случаях процедурные требования были обойдены, но генеральный инспектор АНБ позже не нашел в этих действиях должностных нарушений. Министр обороны США Роберт Гейтс приветствовал поддержку войск со стороны АНБ. Однако, согласно публикации, история не забылась и до последнего времени тормозила новое повышение генерала Александера.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 апреля 2010, 11:04
Просмотров: 1001
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)