16:58 | 28 апреля, 2024

Первое испытание военного гиперзвукового планирующего аппарата с треугольным крылом, или гиперзвукового технологического аппарата (HTV-2, буквы латинские) США, завершилось потерей связи с ним.
Аппарат был запущен с помощью носителя "Минотавр-4" в 3-ступенчатой конфигурации, стартовавшей в 03:00 мск 23 апреля (22 апреля в 16:00 по местному времени) с пускового комплекса на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Согласно Управлению перспективных исследований (ДАРПА) министерства обороны США, предварительный анализ технических данных показал, что "Минотавр" успешно обеспечил требуемые условия для отделения планирующего аппарата HTV-2.
Отделение, как сообщается, произошло в верхних слоях атмосферы на скорости, более чем в 20 раз превышающей скорость звука. Однако через 9 минут после старта системы слежения наземного, воздушного и морского базирования потеряли связь с HTV-2. Теперь группа специалистов проводит анализ доступных данных, чтобы понять, что же случилось с аппаратом.
Как отмечается в пресс-релизе ДАРПА, в рамках полета предстояло впервые проверить многие характеристики и системы, относившиеся как к носителю, так и к HTV-2. Задача программы HTV-2 заключается в разработке и испытании беспилотного, запускаемого ракетой маневрирующего, гиперзвукового воздушного аппарата, который совершает планирующий полет на невероятно высокой скорости - до М20.
Предполагалось, что после отделения аппарат выполнит 3 типа маневров, удалось ли выполнить хоть один из них, пока не сообщается. Кроме того в ходе планирующего полета планировалось проверить аэродинамические характеристики формы аппарата, перспективные легкие, но прочные термозащитные конструкции, материалы и технологии изготовления, а также автономные гиперзвуковые системы навигации и управления и систему безопасности полета.
Согласно программе испытания, аппарат HTV-2, который не имеет собственной двигательной установки, должен был пролететь в планирующем режиме около 3100 морских миль и упасть в Тихий океан к северу от полигона им. Рейгана армии США на атолле Кваджалейн. Обломки аппарата должны были утонуть и извлекать их не предполагалось. Все испытание с момента старта до падения аппарата в океан должно было занять примерно 30 минут.
Ранее планировалось, что второе испытание аналогичного аппарата состоится в начале 2011 года, но, что будет теперь пока не сообщается.
Вместе с тем специалисты отмечают, что состоявшийся пуск "Минотавра-4" открыл дорогу дальнейшим пускам этого носителя для вывода различных спутников. Дело в том, что в октябре прошлого года на третьей ступени этого носителя в 4-ступенчатой конфигурации, необходимой для вывода спутников, возникли технические проблемы, которые теперь удалось устранить.
Пуски должны начаться 8 июля. Как сообщается, на базу Ванденберг в скором времени будет доставлен аппарат Космического базирования для наблюдения за космосом (SBSS) стоимостью 800 млн долл, в создании которого участвовали корпорации "Боинг" И "Болл аэроспейс энд текнолоджиз". Он отправится на околоземную орбиту в июле. С помощью установленного на его борту чувствительного оптического телескопа он будет обнаруживать в космосе различные объекты, эти данные станут дополнением к информации, собираемой наземными радарами ВВС о спутниках и космическом мусоре на околоземных орбитах. Согласно руководителю проекта SBSS полковнику ВВС США Джеймсу Джордану, оптический датчик аппарата SBSS "будет не только отслеживать космический аппарат на орбите, но и позволит глубже понять программы и задачи бесчисленных иностранных спутников".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2010, 16:36
Просмотров: 1045
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)