05:37 | 14 ноября, 2018

Пентагон провел успешное летное испытание гиперзвукового аппарата Х-51

Пентагон объявил о проведении над Тихим океаном успешного летного испытания гиперзвукового беспилотного аппарата Х-51А "Уэйврайдер", который смог разогнаться до 6 тыс км в час.

"Нам удалось выполнить большую часть поставленных задач", - заявил журналистам руководитель данного проекта в Исследовательской лаборатории ВВС, расположенной на авиабазе Райт-Паттерсон (штат Огайо), Чарли Бринк. По его словам, гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД) аппарата Х-51 проработал свыше 200 секунд.

Предыдущее достижение, установленное одним из прототипов подобного двигателя в 2004 году, - всего 12 секунд. "Мы считаем, что этот скачок в создании двигателей новейших технологий сравним с переходом после Второй мировой войны от винтовых самолетов к реактивным", - отметил Бринк. На создание Х-51 - демонстрационной модели длиной чуть больше 4 м - было затрачено 246 млн долл. Предполагается, что в будущем на ее базе можно будет разработать серию аппаратов - от крылатых ракет и ускорителей для вывода грузов в космос до самолетов для ведения разведки и нанесения ракетно-бомбовых ударов. Наземные испытания модели начались в 2006 году. Нынешний аппарат сначала был доставлен на высоту около 15 км под левым крылом стратегического бомбардировщика Б-52, который вылетел с калифорнийской авиабазы Эдвардс. Затем, отделившись, Х-51 с помощью твердотопливного ракетного ускорителя достиг скорости примерно 4,8 маха - то есть в 4 раза быстрее звука. Это - минимальная скорость, при которой начинает работать ГПВРД. И уже он разогнал аппарат до 6 махов. Х-51 при этом набрал высоту 21 км. Ожидалось, что автономный полет продлится около 300 секунд.

Однако после того, как ГПВРД отработал 200 секунд, произошел какой-то сбой. Испытание было прервано. Аппарат, как и планировалось, упал в океан, разрушившись от удара о воду на части. Доставать их со дна не предполагалось изначально. Как указал Бринк, инженеры, обрабатывающие полученную в ходе полета информацию, пытаются разобраться с причиной возникших неполадок. Впереди - еще три летных испытания, но уже не в текущем финансовом году.

По словам экспертов, в случае успеха Пентагон получит в свое распоряжение первую оружейную систему, которая, помимо баллистических ракет, развивает гиперзвуковые скорости. Иными словами, Х-51 будет летать в семь раз быстрее, чем находящиеся сейчас на вооружении крылатые ракеты "Томагавк". Пентагон давно уже стремится обзавестись стратегическими средствами доставки неядерных зарядов, способными в течение 60 минут уничтожить террористов в любой точке планеты.

Одно из направлений исследований в рамках программы "Быстрый глобальный удар" - заменить часть ядерных боеголовок на обычные на баллистических ракетах "Трайдент-2", которыми вооружены субмарины класса "Огайо". Но многие законодатели считают, что реализация этого проекта увеличит вероятность случайной ядерной конфронтации. Определить, с какой боеголовкой - ядерной или обычной - стартовала БР, будет весьма сложно, аргументируют они, настаивая на том, чтобы военные представили сначала план минимизации подобного риска. Х-51 - другое направление, позволяющее, по мнению Пентагона, наносить молниеносные удары без риска спровоцировать мировую ядерную войну.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июня 2010, 11:30
Просмотров: 1355
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)