00:48 | 29 апреля, 2024

У бардовской песни наступил трудный период. Он стал такой неромантичный, как во времена Визбора и Окуджавы

С бардом Александром Сухановым мы договорились встретиться на территории пансионата «Московский железнодорожник», где он отдыхал. Гуляли среди южных экзотических растений и очень долго разговаривали. Это был не просто интересный собеседник. Поэт, композитор, автор сотен песен. Услышанные однажды, они запоминаются на всю жизнь: «Зелёная карета», «Аристократка», «Можжевеловый куст», «Моя звезда».
- Вы - оптимист? - осторожно спрашиваю я, хотя по содержанию песен уже понятно, какой рисует вокруг себя мир Александр Алексеевич.
- Я лирик по натуре. Пишу грустные лирические песни, и отношение к жизни у меня лирическое, с небольшим оттенком оптимистичности, - ответил Суханов.
Он начал писать в 70-х. Под влиянием Окуджавы, Визбора. Тогда, еще студентом МГУ, он понял, что новые песни - как новые открытия. И рождались песни - и на свои стихи, и на стихи великих поэтов. При этом бард не оставлял науку. Лирика из уст математика воспринималась большинством с восторгом. Впрочем, поклонники творчества Александра Алексеевича продолжают любить его песни и сейчас. Не так давно была написана «Я не жду тебя» на стихи Эдуарда Балашова, преподавателя Литературного института.
- Это философское произведение противоречит обычной тематике песен о любви, но, видимо, пришло время и для такого сочинительства, - признался бард. - Сейчас я пишу реже, медленнее, спокойнее, 2-3 песни в год. Может, это возраст виноват. А может быть, потому что у бардовской песни наступил трудный период. Он стал такой неромантичный. Это раньше, когда был жив Визбор, писалось легче, теперь период прагматичного мира.
Раньше, два десятка лет назад, Александр Суханов отдыхал на юге исключительно летом, и был очень изумлён буйством зелени зимой на побережье и великолепием снежных гор, что в двадцати километрах от города. Это так восхитило и впечатлило, что в репертуаре Суханова вполне может появиться песня о январском солнечном Сочи.
Некоторые представители второго поколения российских бардов утверждают, что именно Суханов повлиял на их творчество. Об этом часто говорит Олег Митяев. Как правило, барды не собирают большие залы (исключением, пожалуй, является Грушинский фестиваль), может быть, оттого, что тексты песен изначально рассчитаны на аудиторию с тонким чувством понимания художественного слова. Именно такая аудитория и собралась в пансионате «Московский железнодорожник», где состоялся концерт Суханова; было много песен, много цветов и прекрасного настроения, которое было подарено людям совсем бескорыстно.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 января 2008, 14:32
Просмотров: 1394
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)