19:32 | 18 ноября, 2018

Сохранить литературу и языки народов Кавказа

Эта тема стала одной из основных в повестке дня на заседании президиума межрегиональной общественной организации «Клуб писателей Кавказа», состоявшемся в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Гостей из соседних братских республик, прибывших на заседание, гостеприимно приняли в педагогическом колледже КБГУ и создали им благоприятные условия для решения важных вопросов для писателей региона.
Президент «Клуба писателей Кавказа» известный балкарский поэт Салих Гуртуев, открывая заседание, напомнил, что эта писательская организация создана и зарегистрирована год назад. Пришло время подвести первые итоги работы клуба. За этот период в республиках, от каждой из которых в состав президиума вошли по одному представителю, созданы отделения «Клуба писателей Кавказа». Большая работа проделана по ознакомлению читателей с произведениями поэтов, прозаиков, драматургов братских республик. Многие стихи, рассказы и повести переведены на национальные языки соседей. Было отмечено, например, что журнал «Вайнах», издающийся в ЧР, уделяет большое внимание истории народов Кавказа. А один из номеров журнала «Нана» в Калмыкии половину своих страниц посвятил балкарской литературе.
Но, как отметил Салих Гуртуев, этого мало. Надо чаще ездить друг к другу, общаться, ближе знакомиться, поддерживать тесные связи, укреплять дружбу и взаимопонимание.
Президент «Клуба писателей Кавказа» вручил членам президиума соответствующие удостоверения. Он также сообщил о том, что получил письмо из Азербайджана, в котором автор от имени его товарищей по перу обращается к руководству «Клуба писателей Кавказа» с просьбой дать согласие на создание в республике отделения клуба.
О том, что сама жизнь востребовала возникновения писательского клуба, говорит и вице-президент «Клуба писателей Кавказа» Муса Ахматов, представляющий в нём ЧР. Нельзя стоять в стороне от происходящего в жизни. Её сегодняшний капиталистический уклад, глобализация, рыночная экономика и многие другие негативные явления оборачиваются деградацией культуры, потерей национальных языков, лучших наших традиций, потерей существовавших связей между соседями и просто людьми. «Мы, - сказал Ахматов, - хотим существовать в своей литературе, в своём языке, хотим оставаться на этой земле черкесами, ингушами, балкарцами, чеченцами. Мы призваны для того, чтобы активизировать стремление людей на сохранение духовной культуры наших народов. Создание СКФО тоже говорит о том, что у нас немало проблем. Дело дошло до того, что нельзя проехать по соседней республике без «оброка». С этими и другими нежелательными явлениями нельзя мириться. Нам надо дорожить братской дружбой, бывать в гостях друг у друга, встречаться с соседями, ездить к ним, делиться радостями и горем». Муса Ахматов также считает, что надо привлечь инвесторов к оказанию помощи писательскому клубу. Минувший год клуб фактически держался на энтузиазме, и, прежде всего, президента клуба Салиха Гуртуева.
Высоко оценил факт создания «Клуба писателей Кавказа» писатель из Калмыкии Эрми Эльдышев, возглавляющий там отделение клуба. «Мы не входим в состав СКФО, - сказал он, - но поддерживаем тесную связь с республиками Северного Кавказа. На страницах нашего литературного журнала публикуем произведения писателей и поэтов из разных республик. Недавно подготовили сборник стихов балкарских поэтов на калмыкском языке. Могу с полной уверенностью сказать о том, что писатели Калмыкии делают всё возможное, чтобы с честью выполнять те задачи, которые возложило на нас общество».
На заседании руководитель Кабардино-Балкарского отделения клуба писателей Игорь Терехов предложил создать в Интернете сайт «Клуба писателей Кавказа», где можно помещать информацию о его деятельности, а также произведения писателей.
После заседания президиума клуба состоялась встреча членов президиума со студентами педколлед жа. Его директор Нина Байчекуева, приветствуя писателей, отметила, что на свое заседание они не случайно собрались в педколледже, где готовят будущих учителей, и возможно кто-то из них со временем пополнит ряды наших писателей. С благодарностью восприняли гости и музыкальное приветствие хора преподавателей учебного заведения. Много интересного рассказали писатели о своём творчестве, о работе своих отделений писательского клуба.
Со словами благодарности за стремление объединить усилия республик Кавказа на сохранение в регионе мира и дружбы к писателям обратился представитель министерства информационных коммуникаций, по делам молодежи и общественным организациям КБР Залим Шибзухов.
После короткого перерыва члены президиума клуба продолжили заседание. Они рассмотрели организационные вопросы и приняли по ним решения. Главным редактором газеты «Литературный Кавказ» утвердили Салиха Гуртуева, а первым заместителем главного редактора - Игоря Терехова.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 марта 2010, 16:52
Просмотров: 1618
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)