09:55 | 3 мая, 2024

Представители дагестанской эмиграции внесли значительный вклад в развитие мировой культуры. Однако деятельность дагестанской эмиграции в Западной Европе и Америке недостаточно известна современному русскоязычному читателю.
Мы обратились к старшему научному сотруднику Центра религиозной литературы и книг Русского зарубежья Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы и библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Александру Гуревичу, который в течение многих лет занимается историей российской эмиграции.
- Александр Львович, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего центра.
- Центр религиозной литературы и изданий Русского зарубежья был создан в библиотеке иностранной литературы в 1990 году. Создание такого центра в государственной, светской библиотеке в период, когда свобода совести в СССР лишь утверждалась, было дерзким шагом. Основу библиотечного исследовательского фонда нашего центра составляет книжное собрание историка из Оксфорда Николая Михайловича Зернова и другие собрания русскоязычной эмигрантской литературы. У нас 14 тыс. единиц хранения. Читальный зал открыт для представителей любых вероисповеданий.
Центр работает в тесном сотрудничестве с библиотекой-фондом «Русское зарубежье», связанной с именами Александра Солженицына и Никиты Струве. Здесь наряду с печатными изданиями хранятся и многочисленные архивы.
«Русское зарубежье» организует и проводит научные конференции (в том числе международные), семинары, выставки, литературно-музыкальные вечера, «круглые столы», просмотры фильмов, творческие вечера и вечера памяти, презентации книг. Есть программа помощи региональным библиотекам, которая охватывает свыше 40 республик, краев и областей России, а также ряд городов Украины, Белоруссии, Эстонии. С 1998 года 68 региональным библиотекам было подарено свыше 170 тысяч книг.
Основное направление моих исследований - разработка информационной базы данных «Религиозные деятели российской эмиграции». Сейчас эта база содержит более 5000 биографических записей. Каждая снабжена подробной библиографической справкой и ссылками на источники информации (публикации или архивы). Данные о еще более чем 1000 персоналиях имеются в так называемом «листе ожидания». В перспективе предполагаем довести количество записей до 10 тыс. Большинство подготовленных нами материалов размещено на сайте zarubezhje.narod.ru в открытом доступе.
- Что пробудило ваш интерес к судьбам северокавказской эмиграции?
- Я заинтересовался этим во время стажировки в архиве Иллинойсского университета в США. В частности, работал с материалами так называемого «Толстовского фонда», основанного Александрой Львовной Толстой. Основной задачей фонда в послевоенный период стала помощь перемещенным лицам из Советского Союза. В частности, мне довелось работать со списками регистрации перемещенных лиц, где отдельной строкой выделены выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии.
Я также заинтересовался судьбой таких видных представителей дагестанского народа, как художники Халил-Бек Мусаясул и Биньямин Шалумов, ученые братья Абдуллаевы и др. Представляет большой интерес изучение дагестанских корней великого русского режиссера Андрея Тарковского, скончавшегося в Париже.
Необходимо отметить, что основной поток послереволюционной дагестанской эмиграции направлялся в сторону стран Азии и Ближнего Востока - в Турцию, Иран и Сирию. Это было обусловлено, в первую очередь, культурными, религиозными и территориальными факторами. Данное направление дагестанской эмиграции было подробно исследовано в работах ряда ученых. В частности, я хотел бы упомянуть исследования дипломата и историка Багавудина Алиева, секретаря российского посольства в Сирийской Арабской Республике, и Амирхана Магомеддадаева, заведующего отделом востоковедения Дагестанского научного центра Российской академии наук в Махачкале.
В свою очередь, дагестанская эмиграция на Западе изучена еще недостаточно подробно.
- Как можно познакомиться с вашими работами на данную тему?
- Недавно я написал статью о взаимоотношении дагестанской и русской эмиграции в Западной Европе и Америке. Она будет опубликована в одном из дагестанских научных журналов. Предполагаю продолжить изучение этой проблемы и в будущем.
Пользуясь возможностью, хочу обратиться к читателям Вашей газеты с просьбой сообщать о наличии архивных материалов по истории дагестанской эмиграции на Западе. Связаться со мной можно по электронному адресу gurevich@libfl.ru.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 августа 2007, 12:07
Просмотров: 2031
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)