21:23 | 10 декабря, 2016

$ 63.3028 -0.0873     € 67.2086 -1.0372    

В Госкомпании \"Курорты Северного Кавказа\" возмущены заявлениями \"Гринпис\"

В Госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) возмущены недавними заявлениями российского отделения "Гринпис" и могут подать на эту организацию в суд. "В настоящее время юридическим департаментом КСК проводится правовая оценка заявлений "Гринпис", по результатам которой может быть направлено в суд исковое заявление", - заявил официальный представитель компании "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов.

"Гринпис" выступила против реализации проектов туристического кластера на Северном Кавказе. В заявлении организации, распространенном в ряде СМИ, утверждается, что строительство курортов нанесет ущерб экологии региона. "Гринпис" даже призвала французские власти, которые намерены помогать России в освоении этих курортов, отказаться от участия "в криминальных проектах".

Как заявил в этой связи Мурзагулов, в КСК "прекрасно понимают, что столь масштабные социальные проекты должны находиться под жестким контролем общественности и СМИ, однако не видит ни малейших оснований, чтобы любую инициативу российских властей априори считать "криминальной" и "коррупционной".

"Особенно в данной ситуации обидно за жителей Юга России, которые согласно данным социологических исследований, именно с началом развития туристического кластера связывают надежды на улучшение качества их непростой жизни и которые уж точно не заслужили, чтобы проект был закрыт", - констатировал он.

"Мы твердо заявляем, что в связи с данным выпадом со стороны "Гринпис" никаких отхождений от сроков строительства объектов от плановых - не предусматривается, - подчеркнул Ростислав Мурзагулов. - В тоже время мы категорически настаиваем на том, что природа Северного Кавказа не только не пострадает, но и выиграет от реализации проекта, так как инвестиции, привлекаемые нами, предусматривают выделение средств на природоохранные мероприятия, которые в последние годы проводились далеко не в должном объеме". "Причем такой подход продиктован как поручениями руководства страны, так и требованиями наших международных, в том числе и французских партнеров", - особо отметил собеседник.

Тем же, по его словам, кто критикует КСК, "следовало бы знать, что проектирование курортов ведется компаниями, которые занимались такой же работой в Альпах, и мы не слышали мнений, что в Альпах после этого случилась экологическая катастрофа". "В нашей компании работают, и в том числе занимают ответственные посты в Совете директоров, люди, которые отвечали за соответствие горнолыжных проектов экологическим нормам на крупнейших курортах мира, не планируют отходить от своих принципов они и в России", - заметил Мурзагулов В то же время, считает он, "удивляет поспешность появившихся заключений и отсутствие хотя бы одного подтвержденного факта нарушений со стороны ОАО КСК". "А подтвержденных подобных фактов и быть не может, поскольку таковых не существует в природе, - подытожил представитель госкомпании, - но, к сожалению, часто некоторые общественные организации используют в своей работе отвратительный принцип "наезд-откат", когда сначала какая-то компания обвиняется во всех смертных грехах, а потом с неё же "общественники" получают материальные или политические дивиденды".

"Мы планируем в правовом поле выяснить, не столкнулись ли мы в данном случае с такой ситуацией. На наш взгляд, будущий результат этого расследования очевиден уже ", - резюмировал официальный представитель КСК.

Год назад президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал проект строительства в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане пяти горнолыжных курортов, а также пляжных кластеров на Каспии и Черном море. Для этих целей была создана ОАО "Курорты Северного Кавказа". Ее возглавил вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. А 26 мая этого года президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали меморандум о том, что Франция примет участие в реализации туристических проектов на Северном Кавказе.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 июня 2011, 10:52
Версия для печати
Просмотров: 1807
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)