07:04 | 26 апреля, 2024

Притягательная сила горных территорий Северного КавказаГорным ландшафтам планеты Земля отводится приоритетная роль в развитии и становлении современного человеческого общества. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в итоговой Декларации выделила особое положение и потребности «наименее развитых и экологически наиболее уязвимых стран»( Принцип 6, Декларация по окружающей среде и развитию).

Исходя из этого принципа в повестку дня на ХХI век была включена глава 13: «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое развитие горных районов». Впервые на столь высоком международном уровне была отмечена проблема горных территорий. Такое внимание участников столь авторитетного Международного экологического форума к горным регионам свидетельствует о возрастающей значимости горного пространства для использования его в качестве ресурса удовлетворения эстетических, духовных и нравственных потребностей в современных урбанизированных условиях жизни общества.

Возросшие психологические нагрузки людей вынуждают их искать места отдыха от бремени урбанизации и индустриального образа жизни. Человечество все чаще и чаще обращается к горам как к практически неисчерпаемому и первозданному источнику минеральных ресурсов. Резко возрастает рекреационная ценность гор. Красота и эстетическая привлекательность горных ландшафтов, чистота горного воздуха, ощущение монументального могущества гор – все эти факторы приобретают вполне ощутимое экономическое значение.

В век глобализации горный туризм, в том числе и международный, во многих горных странах стал весьма существенным источником доходов. Например, в Швейцарии доходы в бюджет страны от международного горного туризма являются одной из ведущих статей. Исходя из этого, всякая антропогенная деятельность, нарушающая ландшафт, приводит здесь к конфликту между промышленным и рекреационным направлениями использования природных ресурсов гор.

Образцом бережного отношения к горному ландшафту в Австрии и за ее пределами считают карьер по добыче известняка Сольвей (Карбах). Месторождение относится к типу « гора-залежь», производительность карьера 200 тыс. т/год. Добычу известняка ведут с помощью взрывных работ, погрузчиков и автосамосвалов. На предприятии работают всего 26 человек, включая занятых на транспорте. Здания промывочно-грохотильной установки гармонируют с окружающей живописной местностью, они встроены в альпийском стиле, содержат архитектурные бутафории и цветочные украшения. Карьер Сольвей является объектом многочисленных экскурсий и новой формой культуры взаимоотношений человека с прошлой своей деятельностью.

Такое отношение социума к объектам жизненной среды имеет большое культурно воспитательное значение, способствует пробуждению интереса к формам освоения жизненного пространства в горах в прошлом, укрепляет и развивает уважение к хозяйственной деятельности в суровых горных условиях, способствует развитию взаимоприемлемых отношений с природной средой. Достигнутый уровень согласия с окружающим нас миром в подобных условиях является эффективным средством воспитания высокой культуры взаимоотношений человека с окружающей природной средой. Необходимо продвигаться от освоения природы к общению с ней, тогда многое из сегодня можем донести до наших последующих поколений, которые вправе назвать предыдущих пользователей природными благами варварами.

В современных условиях гор Северного Кавказа освоение нагорных месторождений все чаще вступает в противоречие с рекреационным предназначением гор. Оно оправдано тем что, действительно, добыча руд традиционным способом является наиболее природоразрушающим и экологически грязным производством. Эксплуатация месторождений полиметаллических руд сопряжена с многокомпонентным загрязнением окружающей среды, а сопровождающая инфраструктура в этих условиях усложняет спектр и уровень воздействия негативных факторов как на отдельные составляющие экосистемы, так и на биосферу региона в целом. Изменчивость метеорологических условий в горных ландшафтах (из-за близкого расположения криолитозоны), не позволяет корректно использовать традиционные методы оценки экологического благополучия при функционировании горно-перерабатывающего комплекса, поэтому создание единой системы экологического мониторинга и разработка на этой основе эффективных методов и средств диагностики и их оценки является насущной научно практической задачей.

Техногенное освоение горных ландшафтов имеет многофакторный характер по воздействию на компоненты природной среды и зависит от географии, направления хозяйственного освоения, продолжительности действия, формы и интенсивности воздействия на экосферу. Техногенное воздействие способно активизировать поверхностные процессы, могущие привести к критическим непредсказуемым последствиям, особенно в условиях горных территорий, рельефом, с характерным ослабленным природным ресурсным потенциалом. В горах формируются истоки всех форм водотоков, важнейших источников существования флоры и фауны. Горы выступают водонапорными башнями и снабжают живительной влагой равнинные территории, сообщество популяций всех видов, включая человека. Во многих регионах мира нехватка питьевой воды ощущается все острее и острее, местами приобретает катастрофический характер. Лейтмотивом региональной конференций, организованной Северо-Осетинским республиканским отделением Всероссийского общества охраны природы станет сохранение устойчивого состояния горных территорий. На этом форуме будут обозначены основные приоритеты, будут разработаны предложения для сохранения и восстановления горных ландшафтов республики Северная Осетия - Алания.

Горы имеют действительно решающее значение для достижения устойчивого развития окружающей природной среды не только потому, что они занимают около пятой части суши Земли и непосредственно обеспечивают средства к существованию примерно десятой части ее населения, но и поставляют необходимые ресурсы (включая, например, половину мировых запасов пресных вод), обеспечивающие жизнеспособность экосистемы Земли. В то же время при неправильном управлении этими ресурсами потенциально могут оказать опустошающее воздействие на низменности.

Ряд ученых (Batzing, W., Perlik., Dekleva, M.) предсказывают, что если современные тенденции в горах не будут остановлены, может произойти фактически исчезновение нескольких сотен коммун (Альпийский регион), что будет сопровождаться резким ростом населения в более привлекательных районах. Такая тенденция характерна и для горных провинций Кавказа.

Сохранению хрупких горных экосистем в Российской Федерации всегда уделялось исключительное внимание. В то же время депопуляция горных поселений на равнинные районы продолжается довольно интенсивно. В сложившихся геополитических условиях следует отметить еще одну специфическую черту горных экосистем, прежде всего южных районов России – их пограничное положение. Это ставит весьма важный вопрос: какую роль они будут играть в межгосударственном сотрудничестве – труднопреодолимых барьеров или территорий экономической и культурной коопераций и мира?

В последнее время в силу изменения общей политической и социально-экономической обстановки в России интерес к вопросам регионального развития и потребность в формировании стратегии устойчивого развития резко возрастает. Устойчивому развитию горных территорий уделяется повсеместно исключительное внимание в связи с приоритетами, влияющими на жизнь равнинного населения. В силу ряда обстоятельств внимание к туристическим и рекреационным ресурсам Юга России уделяется нарастающее внимание. В развитии этой индустрии отдыха потенциал горных территорий Северокавказских регионов становится востребованной и может стать началом резкого подъема благосостояния жизни населения. Здесь уместно отметить, что международные конференции, проходящие во Владикавказе в рамках программы «Устойчивое развитие горных территорий» с 1992 года с привлечением российского и международного научного и горного сообщества сыграли не маловажную роль в формировании приоритетных направлении развития этих ландшафтов с учетом современных реалий.

Северный Кавказ по материалам заключительного документа VII международной конференции будет своеобразным полигоном, на котором могут отрабатываться инновационные подходы к решению многих проблем. Помимо ресурсных приоритетов, основными специфическими особенностями региона Северного Кавказа являются разнообразие этносов, конфессий и культур, духовных ценностей и обычаев. Они уходят корнями вглубь веков. Мы заинтересованы в том, чтобы создать гармонию между развитием науки, производства и экономики и той средой, в которой живет человек. Иначе все это будет бессмысленно. Мы должны думать о том, что после нас будут жить наши дети, наши внуки, и обязаны оставить им благоприятные условия жизнедеятельности. Нам небезразлично, в какой среде будут продолжать строить свою жизнь последующие за нами поколения.

Горные территории Северного Кавказа по своему рекреационно-оздоровительному потенциалу обладают большой привлекательностью, и если этот ресурс грамотно использовать, создав правильную инфраструктуру, то они станут не только экологически чистыми районами, но мощнейшими стимулами для развития тех территорий, на которых эти горные районы находятся.

Известно, что сегодня туризм во всем мире приносит колоссальные прибыли, экономика многих стран буквально базируется на этом бизнесе. В нашем Кавказском крае имеются такие прекрасные условия для развития туристической индустрии, что в мире немногие продвинутые страны туриндустрии могут поравняться с нами. Создание первоклассной инфраструктуры, позволяющая большинству туристам ездить отдыхать не в Швейцарию, не в Куршавель, а на Северный Кавказ (Чеченскую республику, Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и другие горные регионы).

Безусловный лидер по вопросам развития горных районов России - Республика Северная Осетия - Алания, которая в 1998 году приняла специальный закон о горных территориях. Для России и стран СНГ это первый и единственный пример разработки национальной программы развития горных районов, базирующейся на правовых законодательных принципах. В Республике Северная Осетия - Алания по настоящее время функционирует программа «Горы», деятельность которой помогла решить многие проблемы жителей горных аулов.
Отсутствие государственной политики по устойчивому развитию горных регионов препятствует формированию единых принципов и подходов для направленного использования ресурсов горных экосистем, в значительной мере ограничивает их инвестиционную привлекательность, снижает уровень использования ресурсного потенциала, замедляет рост благосостояния проживающего здесь населения.

Проходящий в Грозном телемост «Кавказская перспектива» с участием экспертов и представителей регионов Северокавказского округа еще раз подтвердил необходимость вовлечения потенциальных ресурсов гор в обеспечении благосостояния населения. Для этого нужен научно обоснованный подход на основе тщательного изучения горных ресурсов всех регионов округа, их анализа и прогнозной оценки с использованием современных инновационных систем эколого-экономического моделирования и учетом этнокультурных, социально экономических и лечебно оздоровительных факторов. По мнению участников дискуссионной площадки, таким связующим звеном, способным организовать работу в округе, может быть действующая авторитетная Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, ее Северокавказское отделение, базирующееся во Владикавказе. В составе академии более 200 авторитетных членов: ученые, специалисты, политики, организаторы производства, руководители министерств и ведомств всех регионов Южного Федерального округа.

И. АЛБОРОВ, профессор, доктор технических наук, вице президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, президент Северокавказского отделения МАНЭБ, эксперт по экологии и природопользованию ЮФО
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 марта 2015, 18:59
Просмотров: 12232
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)