12:50 | 5 мая, 2024

Статистика внушает опасения

На почти шекспировский вопрос «Пить или не пить?» население Северной Осетии привыкло отвечать утвердительно. А потому статистика по производству в республике горячительной жидкости местных жителей сильно насторожила: уж не горбачевские ли времена возвращаются в РСО-А? Тревога населения выглядит вполне обоснованно - в нынешнем году зафиксировано резкое снижение объемов производства продукции на алкогольном рынке республики. Так, с начала 2008 года производство спирта упало сразу в 8,9 раза, водки и ликероводочной продукции - на 13,4%. Ощутимо выглядит и недобор шампанских и игристых вин, составивший 15,3%. Результатом столь неожиданного крена ориентированных на выпуск алкогольной продукции предприятий в сторону трезвого образа жизни стало заметное снижение поступлений акцизов от этих предприятий. К примеру, за первое полугодие 2008 г. поступившая в федеральный бюджет сумма составила всего 20 млн. рублей, что составляет лишь 21,9% к прошлогоднему уровню. Чуть более благостной выглядит ситуация с поступлением акцизов в территориальные бюджеты - 772 млн. рублей (53,9% от показателей 2007-го).
Ведущие экономисты республики хватаются за голову и предлагают свои версии объяснения случившегося обвала в спиртовой отрасли. Наиболее популярный довод - резкий скачок цен на зерновое сырье. Другая точка зрения на сей счет, отнюдь не исключающая первую, сводится к пресловутым «проискам конкурентов». Дескать, в целом ряде регионов России предпринимается максимум усилий, чтобы «зажечь красный свет» перед водкой из Осетии.
- Если раньше возникали попытки издать письменные распоряжения о недопущении в какой-либо регион завозных водки или вина, - сетует руководитель комитета РСО-А по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции Олег Хадиков, - то теперь губернатор вызывает к себе оптовиков и говорит им: «Эту водку не брать».
Действительно, безобразие. Ну и что дальше? Ведь подобные препоны возникают перед горячительной продукцией из любого российского региона. Оказывается, нет - козлом отпущения стала именно Северная Осетия.
- Под такой запрет подпадает продукция более конкурентоспособная по цене и качеству, - продолжает тему г-н Хадиков. - Чаще всего из Северной Осетии - крупного производителя качественного алкоголя.
- И дело здесь, полагаю, вовсе не в кознях российских коллег по водочному цеху, - делится соображениями кандидат экономических наук Борис Гамаонов. - Скорее всего, статистику по водке нам сильно подпортила злосчастная меласса.
Информационные службы предприятий-конкурентов в других регионах страны даром времени не теряют, аргументирует свою позицию г-н Гамаонов. Вот и пронюхали они о том, что еще недавно многие предприятия североосетинской алкогольной отрасли работали на мелассе - экологически вредном дешевом сырье. Полученная информация стала антирекламой рынку горячительных напитков РСО-А. История с мелассой, по мнению Бориса Гамаонова, еще больше подмочила и без того небезупречную репутацию североосетинских спиртовиков, довольно долгий период поивших страну паленой водкой. Конечно, сегодня в республике картина совершенно иная, и большинство видов местной водки вернуло себе высокое качество, отличавшее североосетинскую «злодейку с наклейкой» в былые советские времена. Но устоявшиеся стереотипы ломаются болезненно и долго - проверено временем. И процесс их разрушения неизбежно тормозится такими нежелательными факторами, как недавний скандал с мелассой. Хотя, разумеется, «методы незаконного протекционизма» (формулировка г-на Хадикова) тоже нельзя сбрасывать со счетов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 сентября 2008, 17:05
Просмотров: 1803
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)