20:42 | 5 мая, 2024

Жители некоторых сел Унцукульского района Дагестана в этом году остались без урожая абрикосов, поскольку сады, расположенные в Ирганайской долине, ушли под воду строящейся ГЭС

Жителям трех сел обещали до конца сезона выплатить компенсации за неполученный урожай этого года, то есть упущенную выгоду. Собирались сначала рассчитаться к 20 августа, потом к концу священного месяца Рамадан. Но деньги переселенцы так и не получили. Называются разные причины: комиссия не определила урожайность, средства не заложены в бюджете.
Люди недовольны размерами компенсаций. Для установления списков переселенцев и размеров всех видов компенсаций была создана очередная межведомственная комиссия, куда вошли УБЭП, специалисты паспортно-визовой службы, БТИ республики, архивная служба района.
Какие виды компенсаций по закону положены переселенцам и почему люди недовольны, нам рассказал представитель инициативной группы, житель села Ирганай Магомед Алигаджиев.
- Согласно Земельному кодексу РФ, нам должны были предоставить плодоносящие сады, равноценные тем, которые мы потеряли. Это обещали сделать еще до затопления. Получилось как всегда - не успели. Тогда предложили деньги за упущенную выгоду - компенсировать урожай до того момента, пока на новом месте не вырастут такие же плодоносящие сады. Когда вновь посаженные деревья начнут плодоносить, определила правительственная комиссия. По предварительным данным, несуществующие сады начнут плодоносить через восемь лет, с чем переселенцы несогласны. Комиссия также должна определить урожайность садов, которые ныне находятся под водой. Помимо этого, переселенцам полагаются средства на посадку деревьев и уход за ними. Правительство определило 800 рублей за сотку. Из этого ежегодно будут выплачивать по 100 рублей. Люди, естественно, недовольны, что их тяжелый труд оценили так дешево. Одни упорно отказываются брать эти деньги, другие взяли их под давлением.
В законе прописано, что земля охраняется государством как средство существования народа, проживающего на той или иной территории. А у нас получается абсурд. Дают деньги на посадку и уход, а землю, где сажать деревья, не дают. Кроме личных приусадебных участков, были пастбища. На новом месте их нет, и переселенцы после затопления вынуждены пустить скот под нож.
Но есть еще одна причина справедливого недовольства - это компенсации за жилье. Как переселенец, допустим, я должен получить жилой дом. В начале никаких денег не давали. Но когда программа по переселению жителей провалилась, предложили компенсацию на строительство дома. Тогда народ в силу своих ограниченных возможностей начал строить. Жилая площадь определяется из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Отдел правительства РД по подготовке зоны затопления Ирганайской ГЭС заказал проекты 2-3-4-5-комнатных жилых домов. Согласно этой проектно-сметной документации и должны выплачиваться компенсации. Однако выплачивают не всю сумму. Многие, ранее согласившиеся взять эту сумму, совершили ошибку. По проектно-сметной документации получается больше.
Законность требований переселенцев подтверждает состоявшийся судебный прецедент. Одна из переселенок недавно обратилась в суд и предоставила эту проектно-сметную документацию. Суд подтвердил, что размер компенсации должен покрывать расходы на строительство жилья. Чтобы пересчитали стоимость дома по нынешнем ценам, суд назначил экспертизу. Вышло 2 млн. 800 тыс. рублей, без вычета налогов. А по данным отдела правительства получалось где-то 550 тыс. рублей.
И другим переселенцам выплачивается примерно 500-700 тыс. рублей. Непонятно, что при этом учитывают. Мне лично сказали, что именно во столько оценили стоимость моего дома. Ранее рекомендовали сначала строить дом, обещав компенсировать все расходы потом. Но тогда позиция власти была другой. Нас ставили в рамки, говорили, выплачиваются 19,2 тыс. рублей в ценах 1991 года. Соответственно я и другие переселенцы были вынуждены уложиться в эти деньги, то есть экономить при строительстве. Не делать утепление, металлическое покрытие крыши, бетонокаркас, использовать арматуру и т. д. Теперь, когда дома построены, говорят, что они больше не стоят. Получается, сегодня власть права. Но если бы мне тогда сказали строить согласно проектно-сметной документации, ну кто отказался бы построить нормальный дом?
Всего недовольных компенсацией за жилье 1200 человек из пяти затопленных сел. Из села Ирганай - около 650 домов.
При каждом доме, который был построен ОАО «Чиркейгэстрой», был сарай. У этих сараев тоже есть проектно-сметная документация. При выплате денег на жилье люди потребовали и сараи компенсировать. Сараи вам не положено, ответили нам. Люди возмутились: мол, как не положено, строили же. Было построено 140 сараев. Когда в 1995 году мы перекрыли карьер строящейся Ирганайской ГЭС, правительство составило протокол, утвержденный зампредседателя правительства, и выделило 5 млн. рублей авансом на строительство сараев. Хотя было обещано полностью завершить строительство сараев еще в 1996 году, этот вопрос остается нерешенным по сей день. Согласно проектно-сметной документации, один такой сарай площадью 6 х 4 метра в нынешних ценах стоит 400 тыс. рублей.
Жители поселка Ирганай подавали списки на 198 человек, которые не получили компенсацию за жилье. А недовольны суммой компенсации практически все. Под строительство домов для ирганайцев должны выделить еще 40 гектаров земли. Пока эта проблема с землей не решена. А компенсацию на строительство сараев в селе Ирганай не получили порядка 550 человек.
За сады многие получили. В списке не получивших за сады ни одной копейки - 220 человек. Земли для посадку садов не получил никто.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 ноября 2008, 11:49
Просмотров: 1820
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)