08:33 | 6 мая, 2024

Дагестан издревле славится своими непревзойдёнными мастерами. Мастерство это простиралось на всё - от ювелирных изделий, от которых невозможно оторвать взгляд, до надгробных памятников. Свои умельцы были почти в каждом селе. Как и какими заботами ныне живут народные умельцы, как происходит связь поколений? На эту тему корреспондент «СК» Гази Гасайниев беседует с известным мастером Магомедом Джамалутдиновым, который недавно отметил своё 80-летие.
- Магомед Газиевич, как Вы оказались у истоков создания Гоцатлинского художественного комбината?
- Супруга моя из Северной Осетии, и мы жили там. Был в творческой командировке в Москве, в Министерстве культуры, где случайно увидел фото, и меня прямо бросило в дрожь. Работник фототеки, заметив моё волнение, спросил: «Что с вами?». Я говорю: «Уж больно знакома эта вещица». На это мой собеседник возразил, что эту шкатулку вы не можете знать - она сделана в Дагестане, мастером Магомедом Газиевым из селения Гоцатль. На этот раз уже я его удивил, заявив, что из этой шкатулки не раз в детстве сахар воровал. Искусствовед Эльза Кильчевская много раз приезжала в Гоцатль к моему деду и фотографировала не только эту шкатулку, но и другие его вещи. После непродолжительных расспросов о моих корнях мне предложили вернуться в Гоцатль, организовать артель для возрождения «аварского серебра» - его в то время так и называли.
И я снова переехал в Дагестан. Поначалу сельчане идею восприняли с сомнением - к тому времени мастера занимались медно-чеканным делом, «серебряников» почти не осталось. Взял я 12 выпускников школы и сам начал их обучать. Постепенно начали выпускать продукцию. Так и родилась артель, которая впоследствии превратилась в художественный комбинат. Эльза Кильчевская много писала о нас, как сейчас модно говорить, продвигала проект. Комбинат начал расширятся, появились филиалы, численность работников дошла до 500 человек. Мы и ткали, и вязали, и медно-чеканным делом занимались, и постепенно восстанавливали производство серебряных изделий. К нам иностранцы приезжали, знакомились с нашей продукцией.
Поскольку для плодотворной работы нужны были специалисты, меня перевели в Махачкалу и поручили организовать художественно-графический факультет - сам я тогда работал преподавателем спецтехнологии; затем организовал махачкалинский комбинат народных умельцев. Количество работников дошло до 2700. На этом мы не остановились - при филиале Академии наук существовал Институт языка и литературы, который благодаря нашим усилиям впоследствии получил приставку «и искусства» - меня больше интересовало соединение науки и производства. А потом, с переходом на рыночные отношения, наука расцвела, зато производство умерло - сейчас нет ни Гоцатлинского художественного комбината, ни Махачкалинского комбината народных умельцев.
Сейчас люди заняты в основном торговлей, никто не хочет заниматься производством.
- Конкурировали ли вы с Кубачинским художественным комбинатом, или же работали в одной упряжке, под крылом одного министерства?
- Министерство у нас было одно. В то время такого слова, как конкуренция, не существовало, было только соревнование. Но с кубачинцами соревноваться и конкурировать невозможно - они своим ремеслом занимаются с незапамятных времён, у них были сильные мастера, сильная организация, отработанная технология. Да, и в Гоцатле были мастера, которые своими работами прославили не только своё село, но и республику, но их было мало. Среди них - мой ученик Базарган Гимбатов, его, к сожалению, уже нет в живых. Могу назвать своего племянника Магомеда Джамалутдинова, известнейшего мастера, который стал работать и с золотом. Сын мой плодотворно работает с серебром в технике филиграни, эмали. Был еще такой мастер - Магомед Батыралиев. Вспоминаются также имена Сакинат Гайдаровой, Патимат Иманшапиевой, Айшат Мирзаалиевой, Кидира Гасанбекова. Говорят, в Гоцатле появились и другие, более молодые мастера, но я их не всех знаю.
- Как Вы думаете, пока живы знаменитые мастера, не настало ли время передавать их опыт молодым? Или это уже никому не нужно?
- Вопрос очень больной для меня, злободневный. Раньше при художественных комбинатах существовали экспериментальные группы, куда могли попасть только лучшие мастера, они и обучали молодежь. Сейчас этого нет, насколько я знаю, даже в Кубачи. Каждый мастер стал работать на дому, изолирован от остальных мастеров. Снизился интерес к изделиям - уже мало интересуются, мало популяризуют мастерство. В искусстве я делаю то, что никто не делает. Пусть это и звучит нескромно - но таких мастеров, как я, очень мало. Может быть, только кубачинец Гаджибахмуд Магомедов.
- А сама молодежь не проявляет интереса к тому, чтобы овладеть мастерством и научиться делать такие изумительные вещи?
- Интерес, может быть, и есть. У настоящих мастеров есть и понимание, что нельзя секреты мастерства уносить с собой в могилу, только вот условий для передачи этого опыта нет. Не так давно ко мне приходила министр культуры РД Зумруд Сулейманова и предложила организовать «школу Джамалутдинова». Я согласился, но с тем условием, что меня освободят от необходимости бегать по чиновничьим кабинетам. Она подготовила даже проект постановления правительства, но на каком-то этапе работа застопорилась. Для того, чтобы заниматься таким ремеслом, одного помещения мало. Поскольку в процессе изготовления изделий применяется и «царская водка», и другие кислоты, вентиляция должна быть хорошей. Люди работают с золотом, с серебром, с драгоценными и полудрагоценными камнями - нужна круглосуточная охрана. Да и сырьё нужно - то же золото или серебро, те же камни. А на какие средства всё это приобретать? Повесить все эти расходы на дотационный бюджет? Но какая потом будет отдача? Вот и получается, что изготовление таких изделий выпадает из реалий рыночной экономики.
Ювелирные изделия вследствие автоматизации и механизации производства превратились в ширпотреб, хотя произошло это по большей части не в Дагестане, где их производством занимались с незапамятных времён. Но такие, заводские, изделия никогда не удовлетворят потребность в эксклюзивных вещах. Истинная красота всегда будет оценена и востребована.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 декабря 2008, 19:43
Просмотров: 1575