17:35 | 28 апреля, 2024

Из-за отсутствия конкуренции на рынке пассажирского транспорта услуги стали дорогими и, порой, недоступными для большинства жителей Дагестана. Цены на перевозки растут, но качество обслуживания не повышается. Монополисты не хотят баловать население - большая часть транспортных средств устарела примерно на 80%

Имеющиеся автотранспортные средства рассчитаны на людей, которые элементарно стремятся выжить. Автомобильными перевозками занимаются несколько предприятий с устаревшим автобусным парком. Как это ни печально, «Икарусы» восьмидесятых годов до сих пор остаются на ходу, и совершают рейсы в города Южного Федерального Округа. Большая часть перевозок в Москву приходится на частных извозчиков, которые выезжают с полулегальных стоянок Махачкалы, Хасавюрта и Дербента на старых двухэтажных автобусах иностранного производства.
Воздушным транспортом пользуется ограниченное количество людей, в основном дагестанская элита. Авиаперевозками занимается всего одна компания - субъект естественной монополии. Железнодорожные перевозки тоже осуществляет одна компания, вернее ее территориальное подразделение. Проблема еще и в том, что обе эти компании являются государственными. При таком росте цен они не должны быть убыточными. Но почему же транспортная инфраструктура не обновляется?
Да и зарплата у персонала
невысокая, и сотрудники не заинтересованы в качественном обслуживании пассажиров. Выбора нет, и пассажиры вынуждены к ним обращаться. Мало того, что билеты дорогие, но и достать их не просто. Покупать нужно, как минимум за пять дней. Кассиры вам скажут, что билетов нет, или предложат авиабилеты по самому дорогому тарифу. Людям приходится просить, умолять кассиров, чтобы те покопались в компьютерах и нашли билет. Потом, когда оказываешься в салоне самолета и видишь свободные места, убеждается, что кассиры дают билеты либо по блату, либо по знакомству. А наполняются самолеты или нет, им, скорее всего, «по барабану».
Авиабилеты в среднем стоили от 7 до 12 тыс. рублей. Сейчас, в связи с падением цен на нефть, заранее билеты можно купить по 5800 и 6200 рублей. Билеты по таким ценам в Дагестане могут себе позволить лишь немногие. О качестве обслуживания могу судить по своему опыту. При регистрации мне нагрубили, а в посадочном талоне место не указали. Пока я разбирался у трапа самолета, салон уже был полон. По счастливой случайности я нашел одно свободное место в хвосте самолета. Несколько человек, которые зашли в салон после меня, устроились на табуретках.
И на железнодорожном транспорте у людей возникают проблемы с приобретением самых популярных билетов на плацкартные вагоны. Эти билеты пользуются большим спросом, потому что стоят недорого. До недавнего времени плацкартный билет до Москвы стоил 1450 рублей, купейный - от 2800 и выше. С января цены в очередной раз подняли. Во время сезонных нагрузок в день отъезда с приобретением купейных билетов тоже возникают трудности. Кассирам и проводникам невыгодно продавать все билеты. Чем больше будет неоплаченных мест, тем больше в пути можно продать их подешевле безбилетникам.
Учитывая то, что купейные билеты тоже не всем по карману, а плацкартных не достать, большая часть пассажиров ездит на альтернативном транспорте, - автобусах. Судя по количеству точек, откуда автобусы выезжают в Москву, этот вид транспорта является самым массовым. Пользуются им гастарбайтеры, мелкие бизнесмены, челноки. Они отовариваются на рынках в Москве, в том числе и на Лужниках, где находится одна из стоянок двухэтажных автобусов из Дагенстана. В основном в Москву ездят старые списанные автобусы NEOPLAN и SETRA. Самые новые из них - 1991 года выпуска. Вместо сидений в этих автобусах установлены так называемые «лежанки».
По личному опыту могу сказать, что этот вид транспорта самый плохой. Ехать до Москвы около двух тысяч километров на автобусе, которому более 20 лет, - это тяжело. Но ко всему привыкаешь. Для многих дагестанцев подобные поездки стали обыденностью. Одну «лежанку» размером примерно полтора квадратных метра предприимчивые водители по своему усмотрению рассчитали на два человека. На обеды и перекуры водитель останавливал автобус там, где он считал нужным. Как ни странно, колонна из пяти автобусов, проехав городок, где вдоль дороги были десяток кафе, остановилась у одинокого кафе в Волгоградской области. Хозяева кафе - этнические дагестанцы - устроили водителям, можно сказать, торжественный обед. А пассажиры четырех автобусов больше часа толпились в очереди.
На обратном пути автобус попался совсем старый, часто останавливался из-за неполадок с двигателем, качался из стороны в сторону, так что из рук вещи выпадали. Один из вентиляционных выходов на крыше был без крышки, закрыт целлофановой пленкой и скотчем. Не выдержав духоты, один из пассажиров распорол пленку, о чем пожалел на следующий день, когда пошел дождь. Когда проезжали участок федеральной трассы без твердого покрытия, в Калмыкии, одежда и вещи покрылись пылью. Эти переезды незаметно и преждевременно отнимают здоровье людей. Но по карману большинству пассажиров только этот вид транспорта.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2009, 17:24
Просмотров: 1806
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)