07:13 | 3 мая, 2024

Среди финансистов бытует выражение: «Если Америка чихнет, то весь мир подхватит простуду». На прошлой неделе Америка «чихнула», громко, но в «платочек». Впервые за 4 года ФРС понизила процентную ставку, причем сразу на 50 базисных пунктов - с 5,25% до 4,75%. При этом сопроводительные комментарии не внушали оптимизма по поводу состояния крупнейшей экономики мира. В результате доллар упал по отношению к евро ниже отметки 1,4100 и впервые за 31 год стал стоить дешевле канадского доллара.
Жизнь не по средствам
Так что же случилось с американской экономикой? Почему доллар катится вниз и никак не может нащупать дно?
По большому счету, никакого особого кризиса в США нет. Американская экономика неубиваема, поэтому бесчисленные некрологи доллару, время от времени появляющиеся в печати, в конечном итоге остаются не более чем экстравагантными рассуждениями прогоревших трейдеров и гоняющихся за сенсациями журналистов. Просто, как оказалось, американцы в последние годы жили не по средствам. В США молодежь учат зарабатывать деньги, но не учат их тратить, да и соблазн иметь всё и сразу частенько оказывается выше здравого смысла.
В Америке для американца взять крупный кредит - не проблема. Если человек работает, не состоит на учете как алкоголик или наркоман и имеет положительную кредитную историю, то он может реально рассчитывать на получение крупного долгосрочного кредита. На полученные деньги он приобретает дом, мебель, машину и все необходимое, а потом почти всю жизнь выплачивает долг и проценты. Это выгодно и гражданам, и банкам, потому что гражданин сразу обустраивается, а банк получает пожизненного и - нередко - наследственного клиента. В немалой выгоде остается и государство, поскольку обеспечивается высокая прозрачность большинства финансовых операций.
Но погоня за сверхприбылью имеет и негативную сторону. Конкуренция в банковском секторе высока. Клиент не очень охотно пойдет в банк, который будет его слишком тщательно проверять, заставит собрать кипу документов, а потом еще с высокой долей вероятности откажет в получении кредита или предложит слишком маленькую сумму. Он пойдет туда, где спросят меньше, а дадут больше и быстрее. Поэтому банки, не желавшие рисковать, стали терять клиентуру или, по меньшей мере, не приобретать новую.
В результате кредиты, в том числе крупные и долгосрочные, стали выдавать едва ли не всем желающим, сводя процедуры проверок к чистым формальностям. Более того, ссуды начали предоставлять клиентам с отрицательными кредитными историями: только возьмите!
Однако рано или поздно это должно было сказаться и сказалось. Прелюдией к скачку доллара вниз стали слабые данные по рынку труда, вышедшие значительно ниже прогнозов. И хотя это явление объяснялось сугубо сезонным фактором, эксперты заговорили о том, что ФРС начнет снижать ставку, а снижение ставки, как правило, приводит к снижению курса национальной валюты. Так оно и случилось: доллар покатился вниз.
Вирус американского чиха
Как выяснилось, склонность к чрезмерным тратам характерна отнюдь не только для американцев. Нечто подобное началось и в Великобритании. Банк «Нортен Рок» вынужден был обратиться за помощью в Центробанк Англии, потому что количество неплатежеспособных заемщиков и размер невозвращенных кредитов превысили критические отметки. Вкладчики устроили штурм всех отделений банка, его акции за день упали в стоимости на 30 процентов, а курс фунта стал стремительно падать. Только решительные заявления членов британского Центробанка спасли фунт от дальнейшего падения, хотя риски остаются.
Также поползли слухи о том, что кризис субстандартного кредитования может перекинуться и на Европу. Так, германские индексы в последнее время вызывают определенную озабоченность, а президент Франции Николя Саркози выразил открытое недовольство по поводу слишком высокого курса евро. Он верно указал на то обстоятельство, что из-за такого курса у экспортеров стали возникать проблемы. Европейские товары теряют конкурентоспособность, в то время как США представляются гигантским супермаркетом уцененных товаров.
Завышенный курс национальной валюты выгоден импортерам (ввозишь дешево, продаешь дорого) и невыгоден экспортерам, поэтому в странах с экономикой, ориентированной на экспорт, стараются занижать курс национальной валюты. Наглядный тому пример - Япония и Китай. А для России дефолт 17 августа 1998 года оказал положительное влияние. Появился стимул для развития отечественного бизнеса. Поэтому обваливать курс доллара дальше невыгодно.
Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что от ипотечного кризиса весной 2008 года не останется и следа. И повод для такого оптимизма есть.
Одно из правил Форекса гласит, что цены возвращаются. Если мы посмотрим на исторические графики евро-доллара, то увидим достаточно высокий размах колебаний. Так, в декабре 2004 года курс доллара по отношению к евро упал до 1.3668, а 11 месяцев спустя за евро давали только 1,1751 доллара. В марте 1995 года евро-доллар достиг так называемого синтетического максимума (евро тогда еще не было, поэтому оценка была выведена искусственно) - 1,4500, а в мае 2001 года - синтетического минимума - 0,8438. Так что глубокая коррекция весьма вероятна. Неизвестно только - когда, с какого и до какого уровня она будет иметь место. К тому же из практики известно, что как только на горизонте появляются тучи мирового экономического кризиса, популярностью начинает пользоваться именно доллар. Живой тому пример был год назад, когда во время израильско-ливанского конфликта активно скупали не швейцарский франк, имевший репутацию валюты-убежища, а именно доллар.
Так в чем же хранить сбережения?
К сожалению, надежного универсального способа длительного хранения сбережений не существует.
Для кого-то инвестиции в валютный рынок форекс - очень прибыльны, а кто-то, в основном очень состоятельные граждане вкладывают деньги в антиквариат и произведения великих мастеров. Они постоянно растут в цене, и этот способ представляется очень надежным. Но и здесь не всё так просто, как кажется. Шедевры живописи, скульптуры и ювелирного искусства - лакомая приманка для воров. Содержать дорогие коллекции весьма накладно, а изобретательность грабителей нередко превосходит возможности самых современных охранных систем.
Покупка недвижимости в популярных местах или динамично развивающихся регионах также несет определенные угрозы риска. Когда речь идет об очередном подорожании жилья в Краснодаре, Сочи или Москве, то не учитывается такое обстоятельство, как покупательная способность той или иной денежной единицы. Если цены на жилье выросли на 10 процентов, а инфляция за этот период составила 9 процентов, то реально жилье подорожало только на 1 процент. Удорожание в долларовом эквиваленте - тоже не показатель. Доллар не является чем-то неизменным. Он тоже подвергается инфляции, причем немалой. В 60-е годы за 10.000 долларов в США можно было купить квартиру. В 80-е - только гараж. Сейчас за такие деньги там не купишь и сарая.
К тому же за недвижимостью необходимо постоянно следить и нести расходы по ее содержанию. Нельзя купить дом и просто его забросить, а если его сдавать внаем, то первоначальные затраты окупаются очень нескоро.
Точно так же не существует ни одной валюты, курс которой не подвергался бы периодическим падениям по отношению к другим валютам. Деньги - это высоколиквидные акции экономики той или иной страны. Любая экономика имеет циклы роста и стагнации, периоды доверия и недоверия к ней со стороны инвесторов. Поэтому, покупая стабильную и растущую в цене валюту, вы не гарантированы от рисков ее последующей коррекции.
Некоторые отечественные финансисты советуют хранить сбережения в рублях, но это, прямо скажем, не очень хорошая идея. В надежных банках проценты по рублевым вкладам ниже реального уровня инфляции. По сравнению с 2001 годом цены выросли в 3 раза, но ни один банк не дал таких процентов, которые бы в 3 раза увеличили размер вкладов. Так что те, кто долго держит вклады в рублях, незаметно теряют свои деньги. Да и злоключения рубля за последние 20 лет должны хоть чему-нибудь научить.
Данные по Европе и Америке говорят, что население там предпочитает не столько копить, сколько тратить. Индекс потребительских настроений превратился в один из наиболее существенных новостных индикаторов. Чем больше люди тратят, тем больше они зарабатывают и увереннее смотрят в завтрашний день.
Так что если есть миллион, им нужно заниматься. Постоянно. Каждый день. Иначе от него останутся «рожки да ножки», а если нужно иметь запас на черный день, то лучше взять кредит в банке и не снимать деньги с пластиковой карты. Тогда инфляция будет не вашей головной болью, а головной болью банка. На Западе это поняли. У нас пока еще нет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 17:16
Просмотров: 2412
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)