16:22 | 27 апреля, 2024

Жилищная проблема - одна из наиболее острых для многих тысяч российских семей. Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» многим семьям дает надежду на реальную возможность улучшить условия своего проживания. Но как на практике обстоят дела с выполнением нацпроекта во Владикавказе - проанализировала региональная рабочая группа под председательством главного федерального инспектра по Северной Осетии-Алании А. Мачнева. Из информации, предоставленной рабочей группой, картина вырисовывается нерадостная.
Во Владикавказе в улучшении жилищных условий нуждаются более 10 тысяч семей, из них зарегистрированы 5843 семьи. Рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке опережает темпы роста доходов населения. Растет доля ветхого и аварийного жилья. Во Владикавказе 469 домов со степенью износа более 70%. Многие граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилфонде, не в состоянии самостоятельно приобрести жилье. Ограничены финансовые возможности в приобретении собственного жилья и у молодых семей, не имеющих собственных накоплений.
И все таки, во Владикавказе за 2006-2008 годы некоторые категории очередников улучшили жилищные условия. Государственные жилищные сертификаты и субсидии получили 28 семей участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; 5 семей, прибывших из районов Крайнего Севера; 43 семьи ветеранов войны и боевых действий; 5 семей вынужденных переселенцев; 49 молодых семей; 56 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов; 33 семьи было отселено из ветхого жилфонда. В городе ведутся работы по застройке кварталов, проектируются новые микрорайоны с объектами соцкультбыта.
Однако рост объемов ввода в эксплуатацию жилья сдерживают не только ограниченные возможности финансирования жилищного строительства из государственного и муниципального бюджетов. Высокие процентные ставки для большинства граждан и юридических лиц делают кредиты недоступными. Необходимы новые подходы к решению жилищной проблемы. Например, строители по расчетной цене 16350 рублей за квадратный метр, которая ниже себестоимости, продавать жилье не могут. Некоторые регионы разницу в цене погасят из собственного бюджета, за счет чего застройщики достраивают жилые дома. Но зачастую средств из местного бюджета не хватает. Регионы вынуждены обращаться в Минрегионразвития с просьбой либо изменить методику оценки, либо дать возможность самостоятельно определять стоимость квадратного метра.
Тем не менее Алексей Мачнев заявил, что вопреки финансовому кризису, приоритетные национальные проекты финансироваться будут без сбоя.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 апреля 2009, 17:12
Просмотров: 2241
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)