21:28 | 7 мая, 2024

Предприятия ОПК Северной Осетии под прессом финансового кризиса и застарелых проблем

Каково состояние предприятий оборонно-промышленного комплекса - в этом вопросе политики не меньше, чем экономики. Потому никого не удивило участие политических тяжеловесов в работе «круглого стола», на котором обсуждались перспективы развития ОПК РСО-А. Кроме депутатов североосетинского парламента, представителей федеральных и республиканских органов исполнительной власти, в ноябрьской акции были задействованы руководители предприятий, представители общественных организаций и средств массовой информации. Особого оптимизма ответственным лицам эта акция не прибавила. Сейчас на территории Северной Осетии оборонно-промышленный комплекс представляют 12 предприятий - ОАО «Кетон», ОАО НПО «Бином», ОАО «Магнит», ОАО «Крон», ФГУП «Разряд», ОАО «Радуга», ФГУП «Гран», ОАО «Топаз», ФГУП «Алагирский завод сопротивлений», ООО «ВТЦ «Баспик», ГУП «Электронкомплекс», ОАО «Янтарь», а также Научно-исследовательский институт электронных материалов (НИИЭМ). Кстати говоря, «Гран», «Бином», «АЗС», «НИИЭМ» включены в корпорацию «Российские технологии». По общему мнению североосетинских политиков и промышленников, это позитивно отразится на дальнейшем развитии ОПК республики.
Однако о позитиве пока говорится в будущем времени. Зато негатива хватает с избытком во времени настоящем. Фонды основного вида деятельности, машины и оборудование структур ОПК Северной Осетии окончательно устарели - как физически, так и морально: степень их износа приблизилась к пугающей отметке 80%. В течение последних трех лет новым оборудованием удалось обзавестись лишь заводу «Радуга» (за счет средств головной организации), ФГУП «Гран» (с помощью федеральных средств в рамках ФЦП), ВТЦ «Баспик» (за счет собственных средств), ФГУП «АЗС» (благодаря федеральным средствам по линии МО Российской Федерации).
Что и говорить, этого обновления слишком мало для прогресса и процветания стратегически важной отрасли. Сегодня подразделения ОПК Северной Осетии имеют серьезные проблемы по сохранению кадрового состава работающих, а также содержанию мобилизационных мощностей и инфраструктуры. Судите сами: если в девяностых годах на предприятиях оборонно-промышленного комплекса республики было занято около 23 тысяч человек, то сегодня - чуть более 1,7 тысячи человек. К тому же кардинально изменилась сама структура промышленно-производственного персонала, стала заметно меньше доля рабочих, специализирующихся на продукции основной номенклатуры. Кроме того, кредиты под реализацию инвестиционных проектов для большинства предприятий «оборонки» сегодня оказались «вне зоны доступа».
Обозначилась и такая тенденция: необходимые средства на поддержание мобилизационных мощностей предприятий ОПК выделяются только на содержание складов мобилизационного резерва, а потому включенное в их состав оборудование приходит в нерабочее состояние, разрушаются здания и сооружения. К примеру, на ФГУП «Гран» один из корпусов находится в аварийном состоянии (обвал плит перекрытия), на ФГУП «Бином», ФГУП «Янтарь» и других большое число производственных помещений нуждается в капремонте и пока не эксплуатируется. Добавьте сюда резкое сокращение государственного оборонного заказа, и станет ясно, в каком плачевном положении сегодня находится «оборонка» Северной Осетии.
Горькую пилюлю очень грустных фактов участникам совещания слегка подсластил отчет о достижениях ООО «ВТЦ «Баспик». Так, в 2008 году объем производства предприятия составил 121,977 млн. рублей (реальный рост 154,2%). Вот «Баспик»-то и тащит на себе благостную статистику, согласно которой в целом предприятиями ОПК выпуск продукции по основной номенклатуре за первое полугодие 2009-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 16%. Этот цифровой позитив обеспечен следующим обстоятельством: «Баспик» за данный период удвоил объемы производства, а за шесть месяцев нынешнего года доля ВТЦ «Баспик» в объеме продукции, произведенной на предприятиях ОПК, составила 45%.
В общем, не удивительно, что председатель парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев на «круглом столе» особо отметил: главная цель этой акции - привлечь внимание общественности и власти к проблемам оборонно-промышленного комплекса Северной Осетии, обострившимся в условиях финансового кризиса. Следует, впрочем, признать, что все эти проблемы имели место и до обвала фондового рынка. Нагрянувший же кризис безжалостно обострил старые болезни ОПК, излечить которые теперь будет невероятно сложно. Образно говоря, оборонно-промышленный комплекс Северной Осетии «держит оборону», отчаянно сопротивляясь свалившимся трудностям и пытаясь выжить в новых экстремальных условиях.
Выживать в одиночку труднее, чем сообща; вот и участники совещания убеждены: пришла пора вплотную рассмотреть вопрос об объединении, кооперации или перепрофилировании нерентабельных предприятий, сделав акцент на системе подготовки и переподготовки кадров для предприятий электронной промышленности Северной Осетии. Наряду с этим рекомендовано разработать проект закона о сокращении ставки налога на имущество и льготах по налогу на имущество на вновь вводимые в эксплуатацию оборудование, здания и сооружения, создав необходимые условия эффективного использования государственного, муниципального имущества на условиях долгосрочных концессионных соглашений.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 ноября 2009, 16:58
Просмотров: 2294
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)