11:51 | 7 мая, 2024

Проблемы конкурентоспособности и ограничения монополизма - острейшие для современной экономики Дагестана. В республике почти нет крупных производств, конкурентоспособных за пределами Дагестана. А бесчинства региональных монополистов, по своему произволу, к примеру, отключающих энергоснабжение даже 700-тысячной Махачкалы, не раз оказывались в центре громких скандалов. Об этих и многих других проблемах шла речь на пресс-конференции руководителя Территориального Управления ФАС России Курбана Кубасаева.
По его словам, роль и значение Федеральной антимонопольной службы в экономике страны и России продолжает расти. Об успехах ФАС России говорят и независимые международные организации. Растет понимание роли и места службы в структуре государственных органов, более внимательным становится отношение к предложениям ведомства. В частности, недавно был принят так называемый Второй антимонопольный пакет законов, сегодня готовится Третий. Более того, глава ФАС Игорь Артемьев назначен руководителем межведомственной рабочей группы по административной реформе.
Вместе с тем, проблем все еще очень много. Количество нарушений антимонопольного законодательства растет - как в Дагестане, так и в России в целом.
Так, в республике в 2009 году более чем на половину увеличилось количество подаваемых в Управление заявлений о нарушении антимонопольного законодательства.
По-прежнему основными нарушителями антимонопольного законодательства являются субъекты естественных монополий и хозяйствующие субъекты, имеющие на рынке определенного товара долю более 35%, которые часто злоупотребляют своим доминирующим положением на соответствующем товарном рынке (в особенности функционирующих в сфере электроэнергетики и газоснабжения).
За 2009 год УФАС по Дагестану было выявлено 81 нарушение Федерального Закона «О защите конкуренции». За год имело место увеличение количества нарушений статьи 10 Закона более чем наполовину.
По мнению К.Кубасаева, причинами увеличения количества нарушений является последовательно проводимая субъектами естественных монополий политика, направленная на злоупотребление своим доминирующим положением. Имеет место противоправная деятельность региональных монополий, потерпевшими от которой становится одновременно множество юридических лиц и граждан.
Разумеется, для Дагестана в последние годы главным детонатором общественной стабильности оставалась деятельность энергетиков, по своему произволу обесточивающих целые города и районы. В республике, где работают сразу несколько гидроэлектростанций, по данным самих энергетиков разворовывается до половины производимой энергии и продолжаются митинги добросовестно оплачивающих свет граждан, протестующих против веерных отключений.
По данным К.Кубасаева, в 2009 году ОАО «МРСК» продолжила практику введения ограничений режима потребления электроэнергии в отношении нескольких городов и районов Дагестана. Управление ФАС по Дагестану ведет сразу несколько дел в отношении монополиста.
Так, дагестанское УФАС по обращению жителей поселка Сулак г. Махачкалы возбудило дело в отношении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа», филиала ОАО «МРСК СК» - «Дагэнерго», ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» по признакам нарушения пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в экономически, технологически и иным образом не обоснованном ограничении и прекращении подачи электрической энергии потребителям, проживающим в посёлке Сулак. Жители поселка исправно оплачивали за потребление энергии, однако остались без электроэнергии вследствие веерного отключения.
Комиссия Дагестанского УФАС России приняла решение о признании нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» и выдала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа», филиалу ОАО «МРСК СК» - «Дагэнерго», ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» предписание немедленно прекратить нарушение и впредь не допускать подобных случаев. Законность решения и предписания Дагестанского УФАС России была подтверждена решением Арбитражного суда Республики Дагестан.
В производстве находится еще несколько дел по рынку электроэнергии. К сожалению, до сих пор судебные органы не всегда занимали объективную позицию при рассмотрении дел о правонарушениях монополистов. Однако сейчас ситуация начала меняться.
Курбан Кубасаев отметил, что определенные надежды на дальнейшее исправление ситуации есть в связи с принятыми в сентябре 2009 года поправками в закон об энергетике. ФАС России сегодня имеет больше возможностей для регулирования рынка электроэнергии.
Другими направлениями деятельности Управления ФАС по Дагестану является осуществление контроля над соблюдением Федеральных законов «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «О рекламе», «О естественных монополиях». Для выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства и восстановления нарушенных прав УФАС России по РД постоянно проводит проверки, рассматривает жалобы, возбуждает административные дела, выносит предписания, обращается с исками в суды.
В 2009 году подверглись незаконным, ограничивающим конкуренцию, регулятивным действиям со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления участники рынка в сфере предоставления земельных участков, объектов недвижимости, оказания архивных услуг, газотранспортной сферы. В 2009 году органами государственной власти совершались действия и бездействия, направленные на ограничение конкуренции при предоставлении в аренду объектов газотранспортной сферы, при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Вместе с тем, в нашем обществе все еще нет адекватного понимания той роли, которую призвано сыграть антимонопольное законодательство. Нам еще предстоит осознать, что без развития конкуренции позитивных изменений в экономической ситуации быть не может.
Отсутствие интереса республиканской власти к вопросам антимонопольного регулирования рынка показала, к примеру, разработка республиканской Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года. Разработчики стратегии вообще не привлекали специалистов Управления к работе над документом. И это при том, что в техническом задании особо оговорены вопросы антимонопольного регулирования. В Дагестане, где засилье монополистов и чиновников душит малый бизнес, где практически нет конкурентоспособных на российском рынке производств, такая «стратегия» вообще не будет иметь никакой практической ценности.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 февраля 2010, 16:40
Просмотров: 1615
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)